Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Робот-манипулятор ERA заменит космонавтов во время работ за бортом МКС

30 августа 2013, 13:49 UTC+3
Сейчас робот устанавливают на российский лабораторный модуль "Наука"
Материал из 1 страницы

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 30 августа. /ИТАР- ТАСС/. Космический робот-манипулятор European Robotic Arm /ERA/ сможет заменить космонавтов во время работ за бортом Международной космической станции. Об этом сообщил сегодня на авиасалоне МАКС-2013 руководитель проекта ERA в Европейском космическом агентстве /ЕКА/ Филип Скунеджанс.

"С появлением ERA исчезнет необходимость внекорабельной деятельности космонавтов для установки различных предметов в открытом космосе на поверхности МКС. На ERA будут установлены камеры, с помощью которых можно будет видеть все, что происходит вовремя манипуляций робота с разных углов", - сказал он. "Кроме того, ERA может быть использован для переноса астронавтов во время выхода в космос", - сказал он.

"ERA имеет длину 11,3 м, массу 600 кг, его максимальная грузоподъемность составляет 8 т. Робот способен перемещать отдельные крупные модули, но и действовать с высокой точностью, захватывая и перемещая объекты до 5 мм", - подчеркнул Скунеджанс.

По словам представителя ЕКА, "ERA можно разобрать на детали, а также можно на орбите произвести замену вышедших из строя деталей". На случай если ERA сломается во время переноса космонавтов с одной части станции на другую, "по всей длине "руки" робота установлены поручни для перемещение космонавтов, что позволит им легко добраться до входного люка в МКС". "Также на ERA используется программа предотвращения столкновения манипулятора робота с различными частями МКС, помимо этого, "рука" оборудована лазерной системой обнаружения цели - это высокая точность и захват", - добавил Скунеджанс.

"ERA имеет два режима управления - с помощью лэптопа из станции или из центра наземного управления. Также он может работать в автоматическом режиме", - отметил он.

В настоящее время ведется установка европейского робота на новый российский многофункциональный лабораторный модуль "Наука", разработанный и создаваемый в РКК "Энергия". Следующим этапом будет транспортировка робота вместе с модулем на Байконур.

"После доставки робота на орбиту будет выполнен ряд проверочных работ, а примерно в августе следующего года планируется выполнение первых операций по программам работы на станции", - уточнил Скунеджанс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама