Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции создается "летающий автомобиль"

2 сентября 2013, 10:49 UTC+3
Самолет с новым типом двигателя сможет взлетать хоть из двора жилого дома
Материал из 1 страницы
Фото xplorair.com

Фото xplorair.com

ПАРИЖ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции создается "летающий автомобиль" - малогабаритный самолет вертикального взлета и посадки, который можно будет отправлять в полет хоть из двора жилого дома. Работы по данной программе были начаты в 2007 году в индивидуальном порядке инженером Мишелем Агиларом, проживающим недалеко от Тулузы, в городке Кастане /департамент Верхняя Гаронна/.

Летательный аппарат, которому его создатель дал название Xplorair (покоритель воздуха) снабжен двумя реактивными двигателями, вмонтированными внутрь крыла. Их реактивные струи отклоняются щитками дефлекторов, придавая необходимое направление вектору тяги. В основе принципа работы двигателя - эффект Коанда, то есть, стремления струи жидкости, вытекающей из сопла, при определенных условиях изменять направление, как бы "прилипая" к ближайшей выпуклой поверхности.

На этой основе Агилар разработал свой "ТермоДвигатель", сочетающий характеристики турбореактивного и прямоточного воздушного двигателей. Эта новинка позволяет летательному аппарату совершать взлет не строго вертикально, а по резко восходящей линии, как это делают птицы.

В отличие от многих изобретателей, Мишелю Агилару повезло - его "летающим автомобилем" немедленно заинтересовалось Главное управление вооружений министерства обороны Франции, а также министерство промышленности. Ведомства выделили в 2011 году на поддержку проекта сумму в 1,5 млн евро. В 2013 году к работам присоединилась и специализированная фирма Altran, которая поручила группе своих сотрудников заняться разработкой авионики и структуры планера.

В настоящее время работы координируются консорциумом из нескольких фирм-партнеров. Возглавляет его тулузская компания Comat aerospace, которая непосредственно ведет работы над двигателем. Патентное ведомство уже выдало необходимую документацию на новинку.

По словам самого Агилара, приведенным газетой "Паризьен", на настоящий момент удалось добиться уровня в 70-75% от проектируемой мощности двигателей, что является весьма неплохим результатом.

В случае успеха летательный аппарат нового типа будет способен совершать полеты на высотах до 2,5 тыс метров на скорости в 200 км в час. При этом его будут заправлять биотопливом, созданным на основе переработки водорослей, что позволит снизить долю расходуемого классического авиационного топлива на 15-20%.

Агилар надеется, что ему удастся представить первый прототип "Покорителя воздуха" на Авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама