Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье испытают гиперзвуковой двигатель для марсолетов

3 сентября 2013, 2:08 UTC+3
"Такой двигатель позволит увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту", — рассказал СМИ сотрудник Московского авиационного института
Материал из 1 страницы
Репродукция изображения из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Репродукция изображения из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гиперзвуковой двигатель, предназначенный для сверхзвуковых самолетов и межпланетных ракет, начнут испытывать в 2014 году на стенде Центрального института авиационного моторостроения в подмосковном Лыткарино. Для этого там построят стенд для имитации движения со скоростью 12 тыс км/ч, сообщают сегодня "Известия".

Во время испытаний будут имитироваться "нестационарные условия", в частности, "поведение двигателя в условиях атмосферы Марса", пишет газета со ссылкой на данные тендера на строительство стенда.

Все процессы, происходящие внутри стенда, будут записывать на видеокамеру высокой четкости формата HD-1080.

В Московском авиационном институте "Известиям" рассказали, что новый двигатель сможет применяться в космонавтике в качестве промежуточной ступени космических челноков. "Такие двигатели могут использоваться в аппаратах следующего поколения. При использовании прямоточного двигателя брать в ракету кислород не нужно - он берется из атмосферы. Такой двигатель позволит увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту", — рассказал газете сотрудник Московского авиационного института Валерий Аврашков.

Он напомнил, что сейчас для вывода на орбиту Земли спутников используются только жидкостные ракетные двигатели, а это фактически бак с топливом, занимающий большую часть ракеты. При этом в половине баков содержится окислитель — сжиженный кислород.

По словам Аврашкова, теоретические расчеты по гиперзвуковым аппаратам уже сделаны, остаются проработка нюансов и практическая реализация теории, что и будет сделано на стенде в Лыткарино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама