Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: Российская экономика может первой в мире выйти на рынок с термоядерным реактором

5 сентября 2013, 16:35 UTC+3
Проект позволит решить проблемы безопасности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 5 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Российская экономика первой в мире может выйти на мировой рынок с практическим гибридным термоядерным реактором. Такое мнение высказал сегодня на слушаниях в Общественной палате президент Национального исследовательского центра / НИЦ/ "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

"В РФ принимается государственная программа по созданию демонстрационного промышленного образца термоядерного реактора, которая принята на сегодняшний день только у нас ", - отметил академик. Он добавил, что на данный момент ее концепция находится на рассмотрении в правительстве. Глава НИЦ выразил надежду, что сроки начала работ будут определены до конца текущего года.

"В Китайской Народной Республике российская сторона строит атомные станции, там же мы можем построить и запустить в работу и термоядерный реактор, используя современные технологические и научные достижения ", - сказал он.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС Велихов отметил, что "проект термоядерного реактора позволит решить проблемы безопасности и избежать в дальнейшем повторений трагических событий, подобных Чернобыльской катастрофе и аварии на АЭС Фукусима". Он добавил, что проект реализуется совместно с ГК "Росатом".

Россия, наряду с Индией, Китаем, Японией и другими странами участвует в крупнейшем международном проекте по созданию экспериментального реактора для термоядерного синтеза - ИТЭР /ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor/. С помощью ИТЭР ученые рассчитывают вплотную подобраться к разработке технологии, которая позволит воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах. Проект призван продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. В основе ИТЭР - созданная в СССР установка "Токамак".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама