Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые разрабатывают вакцину против курения

6 сентября 2013, 9:37 UTC+3
Инновационный препарат может поступить в продажу всего через 5 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ХИМКИ /Московская область/, 6 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС/. Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет. Об этом сообщил сегодня Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора разрабатывающая лекарство компании "Селекта /РУС/". "Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний", - сказал он.

"Селекта /РУС/" является "дочкой" американской инновационной компании, которая в 2012 году открыла свое подразделение в Химках. По словам Овчинникова, разработка "антитабачной" и ряда других вакцин была перенесена из Америки в Россию, "поскольку здесь работают специалисты нужной квалификации". Свою роль сыграли и благоприятные условия финансирования. Так, проект создания вакцины против курения получил грант Минпромторга РФ.

Ученый отметил, что "существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны", и новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере. В результате ее действия организм станет вырабатывать антитела, которые будут блокировать никотин до попадания в мозг.

В лаборатории в Химках ученые работают над созданием своего рода молекулярного "нано-контейнера", который будет "прицельно" доставлять компоненты вакцины в клетки, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующющийся комплекс оказывается слишком большими, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в "центр удовольствия" в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Овчинников рассказал, что специалисты "Селекта /РУС/" работают также над созданием вакцин против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и других заболеваний.

"Работа этой лаборатории - яркий пример трансфера технологий в Россию", - отметил представитель компании "Роснано" Сергей Филиппов. Он указал на то, что "Роснано" владеет 12 проц акций американской компании "SelectaBiosciences", дочкой которой является "Селекта / РУС/".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама