Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернувшийся с орбиты российский космонавт Павел Виноградов намерен продолжить работу в РКК "Энергия" и готов вновь полететь в космос

13 сентября 2013, 13:17 UTC+3
Полет на Марс в один конец он считает "бравадой и глупостью"
Материал из 1 страницы
EPA/ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

EPA/ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 13 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Российский космонавт Павел Виноградов, который в конце августа отпраздновал на борту Международной космической станции /МКС/ свой 60-й день рождения, готов вновь полететь в космос. "Мне все-таки нравится летать в космос, и если я еще раз поборю медицину, то с удовольствием полечу", - сказал он на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

Отвечая на вопрос, не планирует ли космонавт продолжить политическую карьеру, учитывая, что он принимал участие в избирательных кампаниях в Государственную думу и Московскую городскую думу, Виноградов ответил отрицательно. "Нет, по политическому направлению идти точно не планирую. У меня был опыт достаточно большой - 12-14 лет приходилось заниматься такой работой. Меня эта работа не очень прельщает, не то что она мне не нравится, я с удовольствием общаюсь с людьми, решаю какие-то их проблемы", - сказал он.

Скорее всего, Виноградов продолжит работу в Ракетно- космической корпорации "Энергия", которая производит грузовые и пилотируемые космические корабли и в настоящее время разрабатывает новый пилотируемый корабль. "У нас новый корабль не то что вырисовался, а есть в "железе". Там много проблем. Я, наверное, буду заниматься инженерной работой, мне это больше нравится", - сказал он.

Космонавт также рассказал о том, как отпраздновал 60-летний юбилей на орбите. В первую очередь его поздравил экипаж МКС, а затем были сеансы связи с руководством ракетно-космической отрасли, родными и друзьями, выходы на связь с посетителями международного авиакосмического салона МАКС-2013. Вечером в день рождения все шесть членов экипажа МКС собрались за праздничным столом.

 

Подробности мягкой посадки

"При возвращении 11 сентября космонавтов с Международной космической станции, отказали датчики корабля "Союз ТМА-08М", - сообщил сегодня на послеполетной пресс- конференции в Центре подготовки космонавтов Павел Виноградов. 

"Были сложности. У нас после разделения /космического   корабля на отсеки/ почему-то пропали практически все наши  параметры, которые мы должны были контролировать.  Фактически мы летели наощупь", - сказал он. 

В этом, по словам Виноградова, была основная сложность  возвращения с орбиты в этот раз. Экипаж корабля, продолжил он, не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы космонавты получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси. 

В частности, экипаж не получал параметров о своей  высоте и только по докладам спасательной службы узнал, что  находится на высоте 300 м, затем 100 м. "Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", -   отметил космонавт. 

"У нас вообще не было никаких параметров", - добавил   он. 

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил по этому поводу: "Будем разбираться с техническими особенностями, которые   выяснились еще до посадки и в процессе нее". 

В то же время Виноградов, для которого это стал уже третий космический полет, отметил удивительную мягкость раскрытия парашюта и посадки к земле. "Раскрытие вытяжного  и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая", - отметил   он. 

Он также отметил хорошую работу поисково-спасательных служб, которые начали вести спускаемый аппарат с высоты 7,5 тыс. м. 

В свою очередь, его коллега Александр Мисуркин отметил профессионализм инженеров, которым удалось вместить в небольшой объем спускаемого аппарата трех человек. "Пока   спускались, я поймал себя на мысли, что у нас очень талантливые конструкторы, проектанты. Наверное, укомпоновать человека в заданный объем лучше, чем в  российский спускаемый аппарат, невозможно. Это нереализовано нигде", - сказал он. 

В то же время Мисуркин выразил надежду, что в корабле нового поколения места будет "чуть-чуть побольше". 

Удобство российских спускаемых аппаратов признал и Крикалев. "Многие люди, которые в первый раз садятся в спускаемый аппарат, говорят, как в нем тесно и неудобно, а просидев там пару минут, их мнение меняется и они говорят, что там неплохо", - сказал он.

 

Проект "Марс Уан" /Mars One/ - без билета домой

Виноградов считает полет на Марс в один конец,  который предлагается реализовать в проекте "Марс Уан" /Mars One/, бравадой и глупостью. 

"Мне кажется, это больше какая-то бравада - полететь в  один конец /на Марс/. Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а  так - это, мне кажется, бессмысленно", - сказал он сегодня на пресс-конференции. 

Начальник Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Сергей Крикалев также считает бессмысленным проект, в котором уже хотят участвовать 170 тыс человек. 

"Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, -  это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого /полет на Марс в один конец/ никто не   позволит, как минимум, с точки зрения безопасности", -  сказал он. 

"Марс Уан" - проект одноименной голландской компании, предполагающий полет на Красную планету с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляции всего происходящего по телевидению. 31 августа истек срок подачи заявок на участие в нем. Они поступили от добровольцев из 140 стран, которые заплатили за это от 5 до 75 долларов. 

Первые 6 групп - по четыре человека в каждой - должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к планетарной миссии. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 гг возведут жилые и служебные модули. Старт космического аппарата с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на поверхность Красной планеты - на 2023 год. Полет без обратного билета домой займет около семи месяцев. В первую четверку войдут  два мужчины и две женщины. Затем через каждые два года  станут прибывать другие колонисты. По словам генерального директора компании "Марс Уан" Баса Лансдорпа , официальным языком на Марсе будет английский. 

Деньги на реализацию проекта "Марс Уан" рассчитывает получать у спонсоров, а также путем привлечения всех жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы,которая покажет все аспекты планируемой   миссии - от отбора переселенцев и подготовки к полету до прибытия на Красную планету и последующей жизни на ней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама