Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С озоновым слоем катастрофы нет, но есть проблемы - физики

16 сентября 2013, 0:18 UTC+3
Проблема озонового слоя беспокоит человечество с середины 1980-х гг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GEORGI LICOVSKI

Фото EPA/GEORGI LICOVSKI

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Состояние озонового слоя атмосферы не является катастрофическим, однако требует постоянного международного наблюдения, которое в наши дни постепенно ослабевает. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы Российской академии наук /ИФА РАН/ Александр Груздев. Сегодня отмечается международный день защиты озонового слоя, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.

Дата установлена в связи с тем, что 16 сентября 1987 года был открыт для подписания Монреальский протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года. Государства, подписавшие этот документ, обязались постепенно снять с производства ряд химических веществ, разрушающих этот естественный защитный экран, который прикрывает Землю от солнечного ультрафиолета. СССР подписал Монреальский протокол в 1987 году, а в 1991 году независимые Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свою правопреемственность этому решению.

Проблема озонового слоя беспокоит человечество с середины 1980-х гг., когда над Антарктидой была обнаружена "озоновая дыра" диаметром более 1 тыс км. В последующие годы ученые установили, что молекулы озона разрушаются, вступая во взаимодействие с молекулами т.н. низших хлорфторуглеродов /фреонов/, широко используемых в бытовой химии, в холодильниках, аэрозольных распылителях и т.д. Идея защиты озонового слоя нашла беспрецедентное понимание во всем мире, что побудило генерального секретаря ООН 1997-2006 гг. Кофи Аннана назвать Монреальский протокол "вероятно, единственным очень успешным международным соглашением".

"Проблемы пока сохраняются, - отметил Александр Груздев. - Если до сих пор под "озоновой дырой" подразумевалось небо над Антарктидой, то в 2011 году это явление было отмечено в Арктике, с той же интенсивностью разрушений, что и в Антарктиде. Над густонаселенными районами особых разрушений нет".

В настоящее время, как напомнил ученый, ситуация все же достаточно стабильна: производство фреонов в мире практически прекращено, озон же непрерывно образуется заново.

"Фреонов напроизводили много, но сейчас содержание их в атмосфере постепенно начало убывать, - рассказал Груздев. - По существующим моделям, восстановление озонового слоя до уровня, который существовал до появления дыры, произойдет где-то во второй половине нашего века. Но восстановится он "при прочих равных условиях", если не появится еще что-то разрушительное".

Вместо фреонов, как отметил эксперт, в мире производятся их заменители.

"Озон они не разрушают, но влияют на климат более сильно, - предупредил Александр Груздев. - Дело не только в озоне как таковом - дело в изменениях климата. Механизм разрушения - химический, но он включается при определенных динамических условиях, циркуляции атмосферы".

"Катастрофы как таковой, конечно, нет, - делает вывод ученый. - Но следить за этим необходимо, и необходимо проводить измерения. К сожалению, во всем мире это наблюдение сворачивается. И спутники прекращают наблюдение".

Александр Груздев также обратил внимание на значительную роль проблемы озонового слоя в техническом прогрессе.

"Когда эта проблема привлекла внимание и были выделены - больше, правда, за рубежом - значительные деньги, произошел очень серьезный прорыв в фундаментальных областях науки: химии, физике атмосферы, - подчеркнул эксперт - Это напоминает технологические прорывы военного времени".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама