Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: РАН могла бы оказаться в "очень плохой ситуации", если бы не Путин

16 сентября 2013, 1:38 UTC+3
Он считает, что одной из главных проблем в российском научном секторе является не достаточная развитость прикладной науки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов считает главу государства Владимира Путина союзником в проведении академической реформы. Об этом президент РАН заявил в интервью "Коммерсанту". "Сегодня он /Путин/, конечно, наш союзник. - сказал Фортов. - Ибо, если бы он не взял управление на себя, мы были бы сейчас в очень плохой ситуации".

На прошлой неделе, выступая на чрезвычайном и внеочередном общем собрании РАН, Фортов также поблагодарил Владимира Путина за поддержку в ходе академической реформы

"Перелом в этих событиях наступил 1-3 июля", - подчеркнул тогда глава РАН. "Президент взял управление в свои руки, - заявил Фортов 9 сентября. - Мы должны быть ему благодарны - если бы не он, прошел бы первый вариант закона, а это означало бы смерть академии. Ко второму чтению закон был существенно изменен".

Зарплата сотрудников

Средняя зарплата сотрудников Российской академии наук /РАН/ за последние пять лет выросла до 30 тыс рублей. 

Говоря о том, что было сделано за эти годы, он, в частности, отметил: "за эти пять лет был важный прогресс - например, в РАН подняли среднюю зарплату до 30 тыс рублей". "Сейчас это кажется небольшими деньгами, но пять лет назад это была средняя зарплата в Москве", - добавил он.

По его словам, после этого в академии "сразу увидели, как в науку пошли молодые ребята, квалифицированные люди".

"Другое дело, что по плану следующим шагом должно было стать увеличение средств на научное оборудование, приборы", - добавил Фортов, указав, что по целому ряду причин "мы не перешли на этот второй этап". "Если бы у нас получилось, то мы, конечно, очень далеко продвинулись бы", - сказал глава РАН.

Проблема прикладных наук

Владимир Фортов считает, что из одной из главных проблем в российском научном секторе является не достаточная развитость прикладной науки.

"У нас прикладная наука понесла серьезный ущерб — значительно больше, чем фундаментальная. Поэтому я, например, сфокусировал бы свое внимание на прикладной науке", - сказал глава РАН, добавив, что "если мы говорим о науке как о производительной силе инновационного прогресса, то без прикладной части ничего не удастся сделать".

Отвечая на вопрос о том, какие научные направления необходимо развивать кроме традиционно сильных физики и математики, президент РАН ответил: "сегодня главная наша проблема состоит в том, чтобы удержать академическую науку от распада".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама