Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный фонд дикой природы: Площадь льдов в Арктике возросла с прошлого года на 40%

16 сентября 2013, 18:51 UTC+3
Рекорды минимума льдов в Арктике за последние 30 лет были побиты семь раз и последний - в 2012 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Площадь арктических льдов по состоянию на конец прошлой недели на целых 40 проц превышает данный показатель 2012 года, сообщили сегодня в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы /WWF/ в России.

Однако "никаких сенсаций за этими данными искать не следует", пояснил ИТАР-ТАСС руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. По его словам, "рост ледовых площадей сам по себе не дает оснований говорить о "прекращении глобального потепления" или предвещать крах планов судоходства по Северному морскому пути".

Кокорин предполагает, что "на следующий год льдов окажется еще больше - только надо понимать, на каком фоне эти волнообразные колебания наблюдаются". "Так мало льда, как в наши годы вообще не обнаруживалось за всю историю наблюдений".

Рекорды минимума льдов в Арктике за последние 30 лет были побиты семь раз и последний раз именно в 2012 году, напомнили в пресс-службе WWF в России.

Кокорин считает, что глобальное потепление все равно идет. "Это тенденция на век или два века, - полагает он. - А в то или иное десятилетие - если следить за такими изменчивыми частями климатической системы, как температура приземного слоя воздуха или площади льдов - могут быть самые разные колебания. Самая большая и "инерционная" часть климатической системы - это океан. Температура воздуха за последние 15 лет не растет, но специалистов это мало волнует. А вот температура океана растет, и уровень его растет, и ледники тают методично и постоянно".

Свободное плавание в Арктике, по мнению экспертов, - дело уже второй половины века. По прогнозу Арктического и антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ и Главной геофизической обсерватории /ГГО/, свободная ото льда Арктика - причем, летом и в сентябре, но не зимой - это примерно год 2050.

Алексей Кокорин также рассказал, что в настоящее время готовится к выходу доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в работе которой участвуют представители 195 стран. Первый том доклада, посвященный собственно климатическим изменениям последних лет, выйдет в свет в самом конце сентября, а два других тома, посвященных медико-биологическим и экономическим последствиям этих изменений, планируется выпустить весной 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама