Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума возвращается ко второму чтению законопроекта о реформе РАН

18 сентября 2013, 0:51 UTC+3
При этом не исключено, что законопроект будет принят сегодня же в третьем, окончательном чтении
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Ольга Голодец. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня повторно рассмотрит во втором чтении проект правительственного закона о реорганизации РАН. Ожидается, что кабинет министров на заседании палаты будет представлять вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Накануне депутаты приняли решения о возвращении законопроекта из третьего, окончательного чтения к процедуре второго - для внесения дополнительных поправок. Поводом для этого стала принятая 9 сентября резолюция общего собрания Российской академии наук с призывом к Госдуме отказаться от ликвидации РАН, сохранить в подчинении РАН научные институты при передаче их имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент Академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Думский профильный комитет по науке и наукоемким технологиям до ночи 17 сентября готовил к принятию таблицу поправок, однако так и не смог прийти к окончательному консенсусу. "Камнем преткновения" осталась принципиальная поправка о подведомственности академических институтов. По законопроекту, предполагается их подчинение вновь создаваемому федеральному агентству по управлению имуществом РАН, против чего протестует академическое сообщество.

Как заявил журналистам глава комитета Валерий Черешнев "по этому вопросу проголосовали шесть "против", четверо "за". "Концепция, чтобы передавать институты в ведение агентства - мы считаем - неправильная, и академики на этом настаивали", - подчеркнул он.

Среди других спорных поправок он назвал предложение ввести двойное подчинение институтов - РАН в научной части и агентству в хозяйственной части. "Одни юристы говорят, что это невозможно, а академические - что это нормальное явление", - сказал глава комитета.

В остальном, комитет согласился с поправками о том, что РАН "не создается", а "действует" и при этом сама занимается научными исследованиями, за региональными ее отделениями остается статус юридического лица, а все они приравниваются к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. Кроме того, из текста законопроекта предлагается убрать слово "академики" и сохранить звания членов и членов-корреспондентов РАН.

Оговаривается также, что РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Вводится норма о том, что предельное количество членов Академии утверждается правительством по предложению общего собрания РАН и исключается положение о возможности лишения академического звания членов РАН.

По утвержденной Госдумой 3 июля правительственной концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров, также планировалось упразднить звание "члена-корреспондента", а всем ныне действующим академикам и членам-корреспондентам по их личному заявлению присвоить единое звание академика и установить трехлетний мораторий на новые выборы.

Не исключено, что сегодня же Госдума может принять законопроект о реформе РАН в третьем, окончательном чтении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама