Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские грибы помогут лечить вирусы ВИЧ и гриппа

18 сентября 2013, 16:00 UTC+3
У трутовика и вешенки обнаружили сильный противовирусный эффект
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

НОВОСИБИРСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор", расположенного в наукограде Кольцово под Новосибирском, выявили у некоторых видов местных грибов противовирусный эффект. Как сообщили сегодня в пресс-службе научного центра, 10 штаммов сибирских грибов показали противовирусный эффект в отношении вирусов ииммунодефицита человека /ВИЧ/, гриппа и оспы. 

Специалисты "Вектора" выяснили, что грибы чага /растет на стволе березы/, трутовик и вешенка могут использоваться для разработки лекарственных препаратов. Штаммы этих грибов продемонстрировали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект.

"При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги", - сказал представитель научного центра.

В России чагу в качестве лечебного средства использовали уже в XVI веке. С помощью этого березового гриба боролись с желудочно-кишечными заболеваниями и опухолями.

10 штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции "Вектора". В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Это - перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30% рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов.

Как отметили специалисты, собирать грибы нельзя в лесах рядом с большими городами. Грибы впитывают вредные вещества и могут нанести вред человеческому организму. Для исследований березовую чагу собирали в экологически чистом районе - на Алтае.

Предполагается также выращивать грибы в виде биомассы в лабораторных условиях, а затем использовать содержащиеся в ней активные соединения для производства лекарственных препаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама