Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский оборонный институт разработал оптический взрыватель нового поколения

19 сентября 2013, 11:46 UTC+3

Он предназначен для модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Стрела" ПВО сухопутных войск

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Конструкторы новосибирского Научно-исследовательского института электронных приборов /НИИЭП/ разработали оптический неконтактный взрыватель нового поколения, предназначенный для модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Стрела" ПВО сухопутных войск России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня Светлана Дроздова, представитель НИИЭП, работающего на оборонную промышленность.

Новейший взрыватель разработан по заказу научно- производственного концерна "Технологии машиностроения" /ОАО "НПК "Техмаш"/.

"Оптический неконтактный взрыватель успешно прошел полигонные испытания. Их результаты подтвердили, что разработка отличается высокими техническими характеристиками", - сказала Дроздова.

В НИИЭП пока не раскрывают технические характеристики разработки. Промышленное производство нового взрывателя еще не начато, но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

В основе работы устойчивого к помехам неконтактного оптического взрывателя - реагирование на тепловое излучение цели. Он инициирует за доли секунды подрыв боевой части ракеты при пролёте вблизи цели или при самоликвидации в случае промаха. В состав взрывателя входит электронно- оптический блок, состоящий из приёмников лучистой энергии, которые обеспечивают круговой обзор, в том числе по направлению к оси ракеты. Работу взрывателя обеспечивает батарея электропитания в виде химического источника тока.

НИИ электронных приборов, создавший десятки систем неконтактного подрыва, входит в "НПК "Техмаш" и занимается разработкой и производством вычислительных устройств и систем управления для различных видов вооружения и военной техники. Разработки и изделия НИИЭП применяются, в частности, в системах наведения российских мобильных ракетных комплексов "Искандер", "Тор", "Град", "Смерч".

В первом полугодии 2013 года прибыль от продаж НИИЭП составила около 1 млрд рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама