Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия получила положительный ответ на заявку о получении статуса ассоциированного члена в Евроорганизации по ядерным исследованиям

19 сентября 2013, 20:31 UTC+3
Членство в организации обойдется России почти в 8 млн швейцарских франков
Материал из 1 страницы
EPA/ИТАР-ТАСС/MARTIAL TREZZINI

EPA/ИТАР-ТАСС/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ поддержал заявку России на получение статуса ассоциированного члена в своих рядах. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщил сегодня директор международного департамента министерства образования и науки РФ Евгений Угринович. 

"Был обсужден доклад экспертов о состоянии в России исследований в области высоких энергий. Он был одобрен, и Совет ЦЕРН консенсусом поддержал заявку России на получение статуса ассоциированного члена", - сообщил Угринович.

Международная группа экспертов из стран-членов ЦЕРН, подготовившая упомянутый доклад, посетила Россию летом этого года, побывав в ряде научных центров, проведя встречи в правительстве РФ, а также с ведущими учеными.

"Теперь ждем от ЦЕРН официальный проект соглашения, который Москва должна рассмотреть. Надеюсь, это произойдет скоро, и согласование документа завершится в первой половине 2014 года", - сообщил представитель Минобрнауки.

Россия подала заявку на ассоциированное членство в организации в декабре прошлого года. Как заявил тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, это позволит российским компаниям-производителям высокотехнологичного оборудования и материалов получить "преференции при участии в различных тендерах, которые проводит ЦЕРН, а это - большие деньги, сотни миллионов евро ежегодно".

Среди других плюсов членства в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий Ливанов выделил "участие России в принятии важнейших решений, как финансовых, так и научных, более активное вовлечение российских молодых ученых, студентов, аспирантов в учебные программы ЦЕРНа, в международную кооперацию и, таким образом, повышения их уровня как будущих ученых".

Ассоциированное членство в ЦЕРНе обойдется России, примерно, в 7,8 млн франков что составляет не менее 10%   от того, сколько страна платила бы ежегодно, будь она полноправным членом Организации. Например, Германия обеспечивает 20,25% от ежегодного бюджета ЦЕРН, составившего в 2012 году 1,2 млрд франков. В процессе получения статуса полноправного члена Организации находятся Израиль, Кипр, Румыния, Сербия, Украина, ассоциированного - Турция и Бразилия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама