Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метан в атмосфере Марса, возможно, был, но разрушился, допускают российские ученые

20 сентября 2013, 16:07 UTC+3
Как сообщило НАСА, Curiosity не нашел следов метана в атмосфере Марса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Российские ученые допускают, что порядка 10 лет назад в атмосфере Марса присутствовал газ метан, который с тех пор, непонятным пока образом, разрушился или исчез. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук /ИКИ РАН/ Олег Кораблев, отметив, что вопрос о марсианском метане остается научной загадкой.

Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, марсоход "Кьюриосити" шесть раз проводил анализ проб атмосферы планеты: в период с октября 2012 года по июнь 2013-го. Ни в одном из этих случаев присутствия метана выявлено не было. Между тем, в 2003-2004 гг. разными путями были получены данные о наличии метана, что, по одной из гипотез, может свидетельствовать о наличии на Марсе простейших видов жизни. Так, метан был зафиксирован европейским космическим аппаратом "Марс-экспресс", запущенным в 2003 году с космодрома Байконур с российской ракетой-носителем.

"История с метаном началась в 2004 году, когда на орбите начал работать "Марс-экспресс", - рассказал Олег Кораблев. - Там есть прибор ПФС /планетный Фурье- спектрометр/ с достаточным спектральным разрешением, и его преимущество в том, что он находится на орбите Марса и видит всю картину не через земную атмосферу, а непосредственно. Затем, через несколько лет, появилась убедительная статья астрономов об обнаружении метана".

Содержание этого газа, впрочем, было очень невелико - порядка 10 частей на 1 млрд. "Если учесть, что и атмосфера на Марсе тоненькая и по массе она невелика, то это очень мало, - отметил ученый. - Для сопоставления: коровы тоже метан производят - так вот, достаточно нескольких коров, чтобы создать такое содержание метана на Марсе".

"Много копий сломано с тех пор по поводу происхождения метана, и поводу того, куда он теперь делся", - заметил Кораблев. Он привел три гипотезы появления метана в марсианской атмосфере. Одна из них - "метеоритный занос". "Астробиологические исследования показывают, что в небесных телах есть органика", - отметил эксперт, добавив, что недостаток "метеоритной гипотезы" - совсем уж ничтожные вероятные количества таких веществ, еще меньше зафиксированного.

Другая гипотеза - "вулканическая". Как рассказал Олег Кораблев, на Марсе есть вулканы, в том числе очень крупные, диаметром до 25 км в основании, но все они давно молчат. "Спектральные приборы искали малейшие горячие точки, гейзеры, где из-под поверхности Марса мог бы выбиваться горячий газ - но ничего найдено не было, - рассказал эксперт. - И последняя гипотеза - биологическая. Очень небольшое количество микробов может сидеть в каких-то защищенных пещерах или кавернах и производить метан". Третья гипотеза может означать, что жизнь на Марсе есть - но в виде микробов, да и то не обязательно: часть ученых допускает неорганический синтез газа.

Однако еще большей загадкой является таинственный механизм колебаний метанового содержания. "Почему оно меняется, совершенно непонятно, - подчеркнул Кораблев. - Механизмы разрушения метана есть - он распадается под действием ультрафиолетового излучения Солнца. На Марсе ультрафиолет легко проникает в атмосферу, озоновый слой там невелик. Но все-таки время жизни метана в таких условиях 300-400 лет - для масштабов нашей жизни это время достаточно велико. Были специальные исследования, которые искали механизмы, физические или химические, способные отвечать за его, столь быструю, переменность. Пока таких механизмов не найдено. Есть гипотезы - электрические разряды, активность пыли - но пока все это не подтверждается".

Олег Кораблев не исключает, что данные "Марс-экспресса" и астрономов о наличии метана могли быть и ошибочны. Однако ученый напомнил, что методы их получения весьма убедительны и заслуживают доверия. "В конце концов, марсоход провел всего 6 измерений, - подчеркнул Кораблев. - Сейчас мы имеем наблюдения в масштабе планеты в одной точке. Может быть, в другом месте будет найден метан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама