Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: в Москве возможны землетрясения средней силы

24 сентября 2013, 10:58 UTC+3
Пом мнению экспертов, столицу напрасно считают сейсмически неопасной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ВЛАДИКАВКАЗ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Москву напрасно относят к сейсмически неопасным районам, в столице России возможны локальные подземные толчки силой до пяти баллов. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал академик Российской академии естественных наук /РАЕН/ Владислав Заалишвили во Владикавказе, где принял участие в международном семинаре геофизиков.

"Я сам ощущал несколько землетрясений в Москве, по моим оценкам до пяти баллов, если ориентироваться на звон колоколов на колокольнях, - сказал ученый. - И дело не в техногенных факторах, как принято считать. В Москве время от времени имеют место локальные землетрясения".

В качестве примера он привел Лефортовский вал, где "происходит движение огромного района". "Это сопровождается землетрясениями, может быть, не такими сильными, но вполне ощутимыми, которые могут даже приводить к каким-то повреждениям", - заметил собеседник, добавив, что сейсмоподвижность в московском регионе обусловлена "качеством подземных грунтов и количеством известняка".

Мнение ученого разделяет его коллега из Армении, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии, академик Севада Оганесян. "Нигде нельзя быть застрахованным от землетрясений, так как меняются магнитные поля, перемещаются плиты, происходят мощные обвалы в пустотах под землей, - сказал он. - Где-то опасность меньше, но это не значит, что она исключена".

Академик РАЕН и его коллега из Армении убеждены, что "сейсмическая опасность практически не может быть управляемой", поэтому лучшей защитой от землетрясения является "правильно спроектированное здание". "Риском управлять можно в самых широких пределах. Но ни одна станция не способна спасти человека от землетрясения. Человека спасают соблюдение норм строительства и правила поведения при землетрясении", - сказал Заалишвили. Он отметил, что в апреле этого года Российский национальный комитет по инженерной сейсмологии и сейсмостойкому строительству изменил на ближайшие пять лет устаревшие нормы градостроительства и правила по сейсмостойкости зданий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама