Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Узнать причину разрушения в атмосфере метеорита "Челябинск" поможет томография - ученые

26 сентября 2013, 15:35 UTC+3
По мнению специалистов, для исследования осколка его совсем необязательно распиливать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Изучение самого крупного осколка метеорита "Челябинск", который находится на дне озера Чебаркуль, позволит в том числе узнать причину его необычного разрушения при вхождении в атмосферу, уверен член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский. Об этом он рассказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Гроховский считает, что после подъема осколка со дна озера никто его не будет пилить для исследований, так как это не рационально. "Думаю, что этот большой фрагмент метеорита будут использовать для привлечения туристов, выставок в музеях, потому что падение метеорита в Челябинской области вновь всколыхнуло интерес к ним", - сказал он.

По мнению Гроховского, было бы полезно все-таки провести некоторые исследования осколка. При этом можно использовать томографию, можно снять магнитные поля, но делать это нужно как можно быстрее после извлечения, так как на него воздействует земное магнитное поле, и данные могут исказиться.

"Разрушение метеорита "Челябинск", в отличие от ранее известных случаев, произошло необычно. Среди особенностей можно отметить ту многократность, которая была зафиксирована, то есть он не сразу разрушился в одной точке, а в нескольких и на больших расстояниях. Мы наблюдали значительное количество осколков, которые разлетелись по большому периметру. Очевидно, что у метеорита несколько ареалов выпадания, и с поднятием большого фрагмента со дна озера история с метеоритом "Челябинск" не закончится. Были расчеты и предположения, что крупные осколки могли улететь и дальше, но найти их можно по чистой случайности. А искать их можно будет вечность", - заключил он.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на фрагменты, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях.

По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам /из них 13 - дети/. В основном травмы были получены от стекол, выбитых ударной волной. В настоящее время проходит операция по подъему небесного тела со дна озера "Чебаркуль".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама