Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней

30 сентября 2013, 16:07 UTC+3

Первые испытания препарата пройдут в ноябре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Ученые из России и США работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней /АЧС/. Первые совместные испытания препарата планируется провести уже в ноябре. Об этом сегодня сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС профессор, директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии /Покров, Владимирская область/ Денис Колбасов, который является одним из участников исследований.

"Работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении 40 лет. Проблема заключается в том, что ресурсы у всех стран ограничены, особенно материальные, в связи решено объединиться в глобальный альянс по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов его контроля. В состав объединения вошли Россия, США, Великобритания, Испания, Германия, а также ряд африканских стран", - отметил Колбасов.

В рамках международного сотрудничества Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии совместно с общественным исследовательским Иллинойским университетом в Чикаго работает над созданием вакцины против АЧС. "Сейчас мы уже имеем предварительные результаты, и в ноябре запланированы первые испытания на животных", - уточнил профессор.

Что касается работы по диагностике выявления вируса АЧС, то по словам Колбасова, первый этап исследований успешно завершился, за что институт получили премию правительства РФ.

Ранее первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/ Владимир Фисинин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что РАСХН начала работу над вакциной против африканской чумы свиней. "Мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши ученые из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течении трех часов со стопроцентной уверенностью можем сказать, АЧС это или нет. По этому вопросу, для обмена опытом наших ученых сейчас приглашают американские коллеги", - сказал первый вице- президент РАСХН.

По мнению Фисинина, остановить АЧС можно только организационными методами. "Нужна уже не столько вакцина, сколько введение полного карантина", - уверен он.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама