Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение Челябинского метеорита по масштабам сравнимо со взрывом атомной бомбы - академик РАН

4 октября 2013, 11:57 UTC+3

На высоте 12-13 километров температура воздуха прогрелась на 20 градусов, сообщил Михаил Маров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/СТанислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/СТанислав Красильников

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Взрыв в атмосфере Земли Челябинского метеорита по своим масштабам сравним со взрывом атомной бомбы. Об этом заявил сегодня журналистам в Институте космических исследований РАН академик Михаил Маров.

"Уникальность этого события в том, что мы смогли оценить масштабы падения такого относительно небольшого болида", - сказал он. "После падения метеорита за помощью обратились более 1,5 тысяч человек, 100 человек попали в реанимацию главным образом из-за выбитых стекол. Все отмечали свечение от вспышки теплее солнечного. И на высоте 12-13 километров температура воздуха прогрелась на 20 градусов", - уточнил ученый.

Он отметил, что взрыв Челябинского метеорита похож на взрыв Тунгусского. "Челябинский болид отнесли к семейству астероидов сближающихся с землей класса Аполлон. Тут есть аналогия с Тунгусским метеоритом", - сказал он.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля этого года и распался на фрагменты, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Жители наблюдали сначала яркую вспышку в небе, а затем услышали звук взрыва. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадали более 1,5 тысяч человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам /из них 13 - дети/. В основном травмы были получены от стекол, выбитых ударной волной.

Ученые из Екатеринбурга обнаружили несколько осколков метеорита, который получил название "Челябинск". Самый большой из них - диаметром 12 сантиметров был поднят со дна озера Чебаркуль. В настоящее время ведется работа по изучению этих фрагментов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама