Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские врачи первыми в мире сумели вживить человеку искусственную гортань

8 октября 2013, 13:12 UTC+3
На ее разработку ушло 15 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/BRUNO BEBERT

Фото EPA/BRUNO BEBERT

СТРАСБУРГ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Первую в мире операцию по вживлению искусственной гортани человеку провели французские медики из хирургического госпиталя при Страсбургском университете. Уникальная процедура состоялась еще год назад, однако французская компания-производитель протеза поведала о ней только сейчас, после того, как окончательно был подтвержден успешный результат эксперимента.

Искусственная гортань, на разработку которой ушло 15 лет, сделана из титана и состоит из двух частей. Для ее установки требуется провести несколько хирургических операций. Сначала пациенту удаляют собственную гортань /как правило, из-за рака горла/, после чего на ее место устанавливают систему колец разного диаметра, которую врач фиксирует в области трахеи. Не ранее, чем через шесть недель медики устанавливают на эти кольца систему клапанов, благодаря которой человек может дышать и глотать слюну.

К настоящему моменту таким образом в Страсбурге были прооперированы пять больных. Однако трое первых пациентов, пожилые люди, избавились от импланта соответственно через один месяц, три месяца и через год, поскольку устройства сильно ослабли. По словам профессора Кристиана Дебри, проводившего все успешные хирургические вмешательства, "благодаря полученному опыту мы сможем подготовить новый вариант системы клапанов". "То, что приходится вносить подобные изменения - абсолютно нормально и даже необходимо", - пояснил он газете "Фигаро".

Дело в том, что, когда человек глотает что-либо, клапаны в протезе не синхронизируются друг с другом, как в здоровом органе, что позволяет избежать попадания частичек пищи и слюны, как говорят, не в то горло. Из-за этого приходится учить прооперированных пациентов не вдыхать воздух во время глотания. Ученые уверяют, что новая модификация позволит устранить это неудобство. Профессор Дебри также заверил, что в дальнейшем искусственная гортань получит "функцию" голосовых связок. К клиническим испытаниям новых образцов вместе с французами должны приступить также медики из Италии, Германии и Великобритании.

Чтобы вывести имплант на рынок, его необходимо будет сертифицировать в ЕС. При этом для начала продаж не нужно будет получать разрешение Национального агентства по контролю безопасности лекарств и медицинских товаров / ANSM/, поскольку данный протез не является медпрепаратом.

Французские коллеги профессора Дебри высоко оценили результаты его эксперимента. "Это очень хороший проект. До сих пор ничего подобного не существовало, и понадобилось много времени на то, чтобы появились поистине новаторские изобретения в этой области", - отметил профессор Доминик Шевалье из хирургического госпиталя Университета Лилля.

Ежегодно во Франции более 1,5 тыс человек полностью удаляют гортань. Операции по пересадке этого органа даже в масштабах всей планеты проводятся крайне редко и, как правило, лишь тем пациентам, у которых были отклонения, не связанные с онкологическими заболеваниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама