Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года назовет шведская Королевская академия наук

9 октября 2013, 0:01 UTC+3
В прошлом году награда была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке "за исследования рецепторов G-белков"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ CORNELIUS POPPE /POOL

Фото ЕРА/ CORNELIUS POPPE /POOL

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук объявит в среду лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года.

В прошлом году награда в этой области была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке "за исследования рецепторов G-белков", которые "обеспечивают способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней".

И на этот раз эксперты, как всегда, делают свои прогнозы относительно будущих лауреатов. Вот уже который год подряд одним из основных претендентов на премию является американский химик Уильям Мёрнер - создатель спектрометра отдельных молекул, который вполне может разделить награду либо вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Фаворитом является и открытие квантовых точек / коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера/. Премию за него мог бы получить американец Луис Брюс, возможно, вместе с японцем Сумио Иидзимой.

В лауреаты также прочат Брюса Эймса из Калифорнийского университета в Беркли - автора генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений, названного его именем. А также создателя нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающего в США уроженца Иордании Омара Ягхи.

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, состоявшиеся лауреаты, а также профессора университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов соответствующих комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на премию. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте Нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в их номинации, за период с 1901 по 1961 годы.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 112-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годы. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов / 1896-1986/ совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря - в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, но в 2012-м она была сокращена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом прошлого года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен по причине "плохих времен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама