Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года назовет шведская Королевская академия наук

9 октября 2013, 0:01 UTC+3
В прошлом году награда была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке "за исследования рецепторов G-белков"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ CORNELIUS POPPE /POOL

Фото ЕРА/ CORNELIUS POPPE /POOL

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук объявит в среду лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года.

В прошлом году награда в этой области была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке "за исследования рецепторов G-белков", которые "обеспечивают способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней".

И на этот раз эксперты, как всегда, делают свои прогнозы относительно будущих лауреатов. Вот уже который год подряд одним из основных претендентов на премию является американский химик Уильям Мёрнер - создатель спектрометра отдельных молекул, который вполне может разделить награду либо вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Фаворитом является и открытие квантовых точек / коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера/. Премию за него мог бы получить американец Луис Брюс, возможно, вместе с японцем Сумио Иидзимой.

В лауреаты также прочат Брюса Эймса из Калифорнийского университета в Беркли - автора генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений, названного его именем. А также создателя нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающего в США уроженца Иордании Омара Ягхи.

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, состоявшиеся лауреаты, а также профессора университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов соответствующих комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на премию. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте Нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в их номинации, за период с 1901 по 1961 годы.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 112-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годы. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов / 1896-1986/ совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря - в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, но в 2012-м она была сокращена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом прошлого года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен по причине "плохих времен".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама