Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: Изменения в системе институтов РАН не скажутся на их сотрудниках

9 октября 2013, 13:51 UTC+3

По словам главы Минобрнауки, реформа приведет к тому, что значимость Академии "будет только увеличиваться"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Изменения в системе работы академических институтов, предусмотренные реформой РАН, не скажутся на их сотрудниках. Это подчеркнул глава Минобрануки РФ Дмитрий Ливанов на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Изменения, которые сегодня происходят в РАН, не затронут сами институты, их работники изменений не почувствуют", - заявил он. "В первую очередь, нам важно сделать так, чтобы единицей финансирования стала лаборатория и перейти на систему грантов", - пояснил министр.

По словам Ливанова, реформа РАН приведет к тому, что значимость Академии "будет только увеличиваться". Он подчеркнул, что РАН должна определять "не только условия работы академических организаций, но и всех других организаций, которые занимаются исследованиями в нашей стране", и реформа Академии поможет это сделать.

Суть реформы РАН

27 сентября президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН. Им определяются основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ.

Законом предусмотрено также объединение Российской академии медицинских наук / РАМН/, Российской академии сельскохозяйственных наук / Россельхозакадемия/ с РАН. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Президент РАН, согласно закону, избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Устанавливаются также полномочия президиума Академии, который, в частности, принимает решения о ее участии в деятельности международных организаций. Одновременно вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. Закрепляется участие Академии в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в России.

За ее региональными отделениями остается статус юридического лица, все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения реготделений.

Научные институты РАН подчиняются специально создаваемому федеральному агентству по управлению имуществом РАН, оно станет учредителем институтов и будет утверждать для них госзадания на проведение научных исследований. Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН - их организации не будут передаваться агентству, а получат статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом именно РАН будет формировать научные задания академическим институтам.

Реформа РАН: о чем спорят академики

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама