Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достижения Нобелевских лауреатов в области химии помогут в создании новых лекарственных препаратов - Ари Варшел

9 октября 2013, 14:56 UTC+3
"Мы разработали метод, который позволяет задать компьютеру программу, чтобы посмотреть, как работают структуры белков", - рассказал ученый
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Исследования Нобелевских лауреатов за 2013 года в области химии Мартина Карплуса, Майкла Левита и Ари Варшела - это объединение квантовой физики с классической химией. Как рассказал на пресс-конференции в Шведской королевской академии наук сам Варшел, с которым связались по телефону, их достижение поможет в создании новых лекарственных препаратов.

"Если говорить кратко, мы разработали метод, который позволяет задать компьютеру программу, чтобы посмотреть, как работают структуры белков. Например, белок расщепляет пищу. Как это происходит? Знания об этом могут использоваться при создании новых лекарственных препаратов или, как в моем случае, для удовлетворения моего любопытства", - пояснил ученый.

Мартина Карплуса новость о присуждении ему премии застала посреди ночи, когда он спал у себя дома. "Понятное дело, я спал. Но очень приятно, когда тебя будят таким способом", - сказал он.

"Конечно же, я очень рад и за себя, и за нашу область исследований - что мы получили такое признание. Этому способствовало много людей. Большое число студентов работали в этой области с начала 1970-х годов", - рассказал Карплус, добавив, что его сын каждый год интересовался, не получил ли отец Нобелевскую премию.

Первый шаг в разработке компьютерных моделей, которые в этом году принесли трем ученым Нобелевскую премию, был сделан в 1970-е годы в лаборатории Мартина Карплуса в Гарвардском университете в Кэмбридже. Его группа с помощью квантовой физики разработала программу для симуляции химических реакций. Ари Варшел, который также пришел работать в эту лабораторию, вместе с Майклом Левитом создал новую программу, позволяющую моделировать любые молекулы. В следующих работах исследователей их программы различными способами считывали электроны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама