Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Майкл Левитт: Услышав о премии, почувствовал себя, словно выпил пять чашек двойного эспрессо

10 октября 2013, 0:29 UTC+3
Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Варшел разделили нобелевскую премию по химии
Материал из 1 страницы
Майкл Левитт. Фото EPA/JOHN MABANGLO

Майкл Левитт. Фото EPA/JOHN MABANGLO

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Первый телефонный звонок из Швеции нобелевский лауреат Майкл Левитт пропустил, решив, что ошиблись номером. Об этом он заявил на пресс-конференции в Стэнфорде /штат Калифорния/ в среду.

"Первый звонок я пропустил, подумав, что ошиблись номером. Когда же телефон зазвонил во второй раз, поднял трубку и сразу услышал голос со шведским акцентом. Я был очень взволнован. Создалось ощущение, что выпил за раз пять чашек двойного эспрессо!", - рассказал Левитт, заметив, что был одновременно очень удивлен и обрадован полученной из Стокгольма новостью.

Говоря о своем труде, Левитт заметил, что "невозможно получить все сразу, воскликнув "Эврика!". "Все состоит из множества маленьких шагов, ты находишь решение и это здорово, а за ним возникает следующая задача, очень важно не останавливаться", - подчеркнул ученый.

Нобелевский лауреат, профессор университета Южной Калифорнии Арье Варшел в телефонной пресс-конференции сообщил, что получил первый звонок из Стокгольма в 02:00 часа по местному времени /13:00 мск/.

"Сначала я внимательно прислушался к акценту, чтобы убедиться, что это не шутка, - поделился он. - И когда понял, что произошло, был очень счастлив". Следующий звонок, по словам Варшела, поступил от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Профессор в течение минуты объяснил ему суть достижения в области химии. "Нетаньяху сказал, что отныне будет просить всех своих министров укладываться в одну минуту для разъяснения любой ситуации", - сказал Варшел.

Нобелевская премия: история, факты и лауреаты 2012 года 

За что присуждена премия в области химии

Нобелевская премия 2013 года в области химии присуждена в среду ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Арье Варшелу за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем". Как объявил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук, достижение Нобелевских лауреатов состоит в перенесении химических экспериментов в киберпространство.

"Химические реакции происходят сверхстремительно. В течение доли миллисекунды электроны перемещаются из одного ядра атома в другое", - добавили в комитете. Классическая химия не в состоянии справиться с такими скоростями. С помощью методов, разработанных лауреатами этого года, ученые могут наблюдать при помощи компьютера за такими процессами, как очистка выхлопных газов с помощью катализатора или фотосинтез в листьях растений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама