Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальневосточные ученые открыли несколько сотен новых видов глубоководных морских животных

10 октября 2013, 7:14 UTC+3
Зоны континентального шельфа оказались богаты живыми организмами, что ранее считалось невозможным
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. При исследовании в этом году глубоководных районов Курило-Камчатского подводного желоба российские ученые обнаружили на глубине в 5-5,5 км настоящие оазисы жизни. Было поднято на борт научно-исследовательских судов более 700 видов глубоководных животных, и половина из них оказалась неизвестной нашим ученым. Об этом в своем докладе на Седьмом Международном форуме "Природа без границ", который сегодня начал работу во Владивостоке, сообщил директор Института биологии моря Дальневосточного отделения/ ДВО/ РАН, академик Андрей Адрианов.

По его словам, глубоководные впадины дальневосточных морей оказались богаты самой разнообразной жизнью. Более ранние исследования в Японском море, проведенные на глубинах от 500 до 3600 метров, также позволили обнаружить более 200 новых видов, в основном, беспозвоночных. "Зоны континентального шельфа оказались богаты живыми организмами, что ранее считалось невозможным. Это сулит новые возможности, особенно, в части, получения новых биологически активных веществ и производства лекарственных препаратов. Это могут быть совершенно новые противоопухолевые вещества и антибиотики. Глубоководные районы океана - это огромный ресурс для всех последующий поколений",- отметил академик Адрианов.

Ученый подробно остановился на вопросах мониторинга состояния моря, отметив, что Институт биологии моря проводит различные виды наблюдений за популяциями живых организмов в Дальневосточных морях, в том числе, и спутниковый мониторинг за токсичными видами микроводорослей.

Мониторингу окружающей среды на форуме посвящено отдельное заседание научной секции. Участники форума рассмотрят такие вопросы, как организация наблюдений за трансграничным переносом кислотных осадков, изучение переноса радиоактивных веществ морскими течениями после аварии на АЭС "Фукусима-1", мониторинг почв и другие проблемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама