Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готов к новым орбитальным стартам

10 октября 2013, 14:22 UTC+3
Новый спутник, под кодовым названием "Зафар-2", готовится к старту, запланированному на 2014 год
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иран готов к новым орбитальным стартам. Об этом заявил сегодня агентству ИСНА заместитель руководителя иранского космического агентства Хамид Фазели. Он отметил, что, согласно разработанному агентством плану, "новый спутник, под кодовым названием "Зафар-2" /Победа-2/, готовится к старту, запланированному на 2014 год". Спутник был разработан и собран в иранском университете "Эльм-о-Санаат" и, первоначально, должен был уже находиться на орбите Земли. Но запуск был отложен до начала 2014 года "в связи с технической доводкой ракеты- носителя".

Хамид Фазели также рассказал агентству и о других космических проектах, намеченных в ИРИ. Это, в частности, запуск в космос спутника "Тадбир" /Целесообразный/. "В ходе эксперимента, - отметил он, - намечено опробовать новую навигационную систему и сенсоры ориентации нового поколения".

"Спутник должен занять свое место на орбите высотой в 250-300 километров. Сейчас проходят последние этапы его проверки и тестирования перед отправкой на стартовый комплекс", - сказал Хамид Фазели,- этот процесс может занять до трех месяцев".

В Иране разработана внушительная программа создания собственных баллистических ракет и ему же принадлежит самый большой ракетный арсенал на Ближнем Востоке. Вместе с тем, зарубежные обозреватели не скрывают, что Ирану, по- прежнему, приходится импортировать ключевые компоненты для производства своих ракет, хотя он работает над тем, чтобы решить и эту проблему.

Как бы то ни было, отмечают они, Тегерану удастся выйти на полное самообеспечение не раньше, чем в середине следующего десятилетия. Но рано или поздно это неизбежно произойдет, потому что в стране построена необходимая промышленная инфраструктура, задействованы конструкторские, инженерные и управленческие ресурсы, необходимые для такого проекта, а также значительно усовершенствована технологическая база.

Иранская космическая программа, главной целью которой является отправка в космос человека, выполняется весьма успешно. Не так давно иранские ученые отправили в космос небольшого примата и вернули его назад на Землю. "Такого рода эксперимент вполне вписывается в технические возможности Ирана, - считает эксперт по вопросам регионального сотрудничества в области безопасности при Международном институте стратегических исследований Майкл Элльман, который в прошлом занимался созданием баллистических ракет в компании "Lockheed Martin".

Впрочем, в Тегеране и не скрывают, что на космос у Исламской Республики имеются большие виды. Тегерану уже удалось запустить на орбиту несколько небольших спутников. Кроме того, Иран провел ряд успешных запусков баллистических ракет, достигавших в полете нижней границы космического пространства и возвращавшихся обратно, не выходя на орбиту.

Не так давно то же иранское новостное агентство ИСНА сообщало о том, что в стране приступили к реализации программы пилотируемого космического полета, в рамках которого предполагается запустить иранского космонавта на околоземную орбиту. Оказывается, инженеры из технологического университета имени Хаджи Насера Туси даже разработали прототип пилотируемого космического аппарата. Были продемонстрированы и фотографии аппарата. Созданный модуль - это классического вида космическая капсула вместимостью до 3 человек. Так, что планы Исламской Республики отправить в космос человека до конца десятилетия уже не выглядят научной фантастикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама