Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя лауреата Нобелевской премии мира огласят в Осло

11 октября 2013, 0:00 UTC+3
Многочисленные специалисты пытаются сейчас предсказать кто из 259 кандидатов удостоится высокой части
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Имя лауреата Нобелевской премии мира будет оглашено сегодня в стенах Норвежского нобелевского института в Осло. В числе фаворитов в этом году трое российских правозащитниц - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, основательница центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

Ни полный список претендентов на награду, ни шорт-лист, с которым на протяжении последних месяцев работали пятеро членов нобелевского комитета во главе с генсеком Совета Европы и экс-премьером страны фьордов Турбьёрном Ягландом, никогда не публикуется заранее. Согласно установленным правилам, этот секрет будет строго охраняться еще на протяжении 50 лет. Тем не менее, имена многих потенциальных лауреатов были названы организациями и частными лицами, которые их номинировали. Так, например, кандидатуры Алексеевой и находящегося в заключении лидера белорусской оппозиции Алеся Беляцкого были выдвинуты норвежскими парламентариями Йаном Туре Саннером и Хоконом Хаугли.

Именно опираясь на эту неполную информацию, многочисленные специалисты пытаются сейчас предсказать кто из 259 кандидатов - абсолютный рекорд за 112 лет существования премии - удостоится высокой части. Трое россиянок делят вторую строчку в списке, составленном одним из главных экспертов в данной области - Кристианом Бергом Харпвикеном, который возглавляет институт исследования проблем мира /PRIO/ в Осло. Именно его прогноз лежит в основе списка фаворитов, опубликованного за несколько недель до присуждения премиями многочисленными букмекерскими конторами. Россиянок к числу вероятных лауреатов причисляют и норвежские исследователи из издательского проекта "Нобелиана", на протяжении полутора десятков изучающие историю присуждения нобелевских премий мира и предпосылки тех или иных решений.

Однако главным фаворитом этого года является Малала Юcуфзай - правозащитница из Пакистана, которая в свои 16 лет может стать самым молодым лауреатом премии. Именно это обстоятельство вынуждает некоторых экспертов ставить вопрос об этичности присвоения ей награды - широко распространено мнение о том, что подобный груз ответственности может пойти совсем не на пользу юной девушке, которая с точки зрения европейской морали все еще является ребенком.

История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ округа Сват, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, запретившими девочкам получать среднее образование. "Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой Би- би-си. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей.

Юсуфзай была номинирована на премию депутатами норвежского парламента после того, как в октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. 12 июля этого года - в свою день рождения - она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что в этом году были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры организации. В начале сентября в Гааге ей была вручена Международная детская премия за вклад в развитие мира, а в этот четверг - премия имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В число вероятных лауреатов входят также конголезский врач Дени Муквеге и монахиня из Уганды Мэри Локот, экс- президент США Билл Клинтон и действующий глава Мьянмы Тейн Сейн. Экспертам представляется вероятным присуждение награды кандидату из Латинской Америки - на эту роль может претендовать генеральный прокурор Гватемалы Клаудия Пас-и- Пас, в прошлом занимавшая пост министра юстиции. На премию номинирован также бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, недавно приговоренный к 35 годам тюрьмы за передачу дипломатических и военных документов организации "Викиликс". При этом с уверенностью можно утверждать, что в списке претендентов отсутствует Эдвард Сноуден, также получивший известность благодаря разглашению секретных сведений. Своим правом номинировать бывшего сотрудника ЦРУ в июле воспользовался член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс, однако прием заявлений на 2013 год завершился еще в феврале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама