Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые обнаружили обломки малой планеты, которая более чем на четверть состояла из воды

11 октября 2013, 17:42 UTC+3
Подобные объекты являются одним из конечных продуктов звездной эволюции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Британские астрономы обнаружили обломки малой планеты с высоким содержанием воды. Таким образом, впервые за историю космических наблюдений были обнаружены следы объекта, который обладал двумя ключевыми условиями для существования жизни - твердой поверхностью и наличием влаги. Сведения об открытии содержатся в статье, опубликованной в американском журнале Science.

По словам руководителя исследований, астронома Джей Фарихи из Кембриджского университета, его внимание привлек белый карлик GD 61, находящийся в созвездии Персея.

Подобные объекты являются одним из конечных продуктов звездной эволюции. Предполагается, что через 7-7,5 млрд лет наше Солнце завершит свой путь сходным образом: его размер станет меньше в сотню раз, а плотность превысит плотность воды в миллион раз. Фарихи утверждает, что странность объекта GD 61 заключалась в том, что в его спектре были обнаружены линии кислорода.

Изначально исследователи предположили, что, проходя через стадию красного гиганта, звезда поглотила близлежащие небесные тела с высоким содержанием сухого льда. Но каково же было удивление Фарихи, когда следов углерода не нашлось. Тогда астрономы установили, что звезда, умершая 200 млн лет назад, разрушила твердое небесное тело с высоким содержанием воды. Его диаметр был, по крайней мере, 90 км, а может быть и более. В любом случае он не превышал размеры самого яркого астероида Солнечной системы - Весты. А вот содержание в нем воды составляло 26-28%. Для сравнения - Земля состоит из воды лишь на 0,023%.

"Открытие следов влаги в объекте, удаленном от нашего Солнца на 150 световых лет, может вполне указывать на то, что существовавшая ранее малая планета обладала условиями для существования жизни. Быть может, в этой системе до сих пор есть подобные небесные тела", - подчеркивает Фарихи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама