Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые получили лекарство от рака на основе белка грудного молока

11 октября 2013, 18:42 UTC+3
Новое средство проходит предклинические испытания
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Новый препарат против рака молочной железы разрабатывают ученые института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Новое средство произведено на основе генно-инженерного аналога лактаптина - белка женского молока. Сейчас оно проходит предклинические испытания.

"Работа с препаратом показала, что он абсолютно нетоксичен, и станет новым эффективным средством для лечения рака молочной железы", - сообщил  корр. ИТАР- ТАСС директор института академик Валентин Власов.

Академик рассказал, что одна из главных фундаментальных и прикладных тем, которые разрабатывают сегодня сразу в нескольких лабораториях института - это новые способы диагностики и лечения раковых заболеваний.

В Лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ученые занимаются разработкой противоопухолевых препаратов. В частности, проходит исследование иммуностимулирующих рибонуклеиновых кислот /РНК/.

"В настоящее время мы также занимаемся исследованием ферментов, расщепляющих РНК и возможностью их применения в качестве противораковых препаратов, подавляющих распространение метастаз. Эти лекарства находятся в стадии предклинических испытаний и уже показали эффективность на лабораторных мышах", - рассказала исполняющая обязанности заведующего лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Надежда Миронова.

Еще одно из перспективных направлений работы, по ее словам, - разработка доставки противоопухолевых препаратов в раковые клетки с целью подавления развития метастаз меланомы и карценомы легких Льюис. "Это использование дендритных клеток /клетки, получаемые из крови больного/ для подавления злокачественной опухоли и повышения иммунитета организма. После специальной обработки эти клетки вводятся этому же больному. Они способны вызывать так называемый "иммунный ответ" и подавлять болезнь. Исследования на лабораторных мышах дали очень интересные результаты, которые позволят создать профилактическую вакцину против рака", - подытожила Миронова.

Работой по изучению противоопухолевых препаратов занимается Группа микроскопических исследований под руководством доктора биологических наук, профессора Елены Рябчиковой. "Наши исследования показали, что уже через 4 дня после введения вируса в опухоль начинается ее разрушение", - отметила она. Другим направлением работы Группы является изучение действия наночастиц. Специально для исследований были синтезированы нанопалочки золота. Суспензию, содержащую эти наночастицы вводят в опухоль и облучают лазером. Этот способ, по словам профессора, предназначен для лечения поверхностных опухолей и на опытах с мышами показал высокую эффективность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама