Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Околоземная обрита лавинообразно заполняется космическим мусором - ученые

14 октября 2013, 18:24 UTC+3

Его количество за последние несколько лет выросло на 30%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЗВЕНИГОРОД /Московская область/, 14 октября. /ИТАР- ТАСС/. Более 100 новых объектов космического мусора обнаружили с начала года сотрудники Звенигородской обсерватории - одной из крупнейших в России. Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник обсерватории Наиль Бахтигараев, ежедневно астрономы находят 3-4 новых объекта - остатки от спутников и других летательных аппаратов. Ученый подчеркнул, что космический металлолом опасен для летательных аппаратов, а его скопление на околоземной орбите уже через 30 лет может затруднить развитие космонавтики как отрасли.

"За последние несколько лет на орбите на 30% увеличилось количество космического мусора. Только с начала года мы открыли более ста новых объектов, - подчеркнул Бахтигараев. - Процесс происходит за счет фрагментации космических тел. Увеличивается не масса, а количество объектов. Например, спутник весом в одну тонну при разрушении распадается на тысячу кусков. Те, в свою очередь, распадаются на более мелкие объекты. Таким образом, околоземная обрита лавинообразно заполняется мусором".

Бахтигараев отметил, что астрономы не могут удержать в поле зрения весь космический мусор. В частности, они могут отследить полет объекта диаметром 10 см. Более мелкие частицы им уже не видны. При столкновении с такими "крохами" выходят из строя спутники, которые со временем также разрушаются на более мелкие частицы.

"Из-за космического мусора раз в месяц даже МКС вынуждена менять свою траекторию полета", - пояснил Бахтигараев.

Заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей Барабанов отметил, что космический мусор создает массу проблем для вывода на околоземную орбиту полезных грузов. Механические осколки при столкновении с космическим аппаратом могут вывести его из строя. "Уже признано официально несколько таких случаев", - отметил астроном.

Барабанов подчеркнул, что сейчас массово разрабатываются  программы по решению этой проблемы. В частности, приступили к запуску спутников, которые после выхода из эксплуатации не будут разрушаться. "Такие спутники начали запускать, но что делать с уже имеющимся мусором, пока никто толком не знает", - отметил ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама