Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследования поверхности Марса показали значительно меньшее содержание воды и большее содержание хлора

15 октября 2013, 15:40 UTC+3
Эти данные отличаются от информации полученной аппаратами, исследовавшими Марс с орбиты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Исследования поверхности Красной планеты с помощью американского марсохода "Кьюриосити" и установленного на нем российского прибора Динамическое альбедо нейтронов /ДАН/ показали значительно меньшее содержание воды и гораздо более высокий уровень хлора. Эти данные отличаются от информации полученной аппаратами, исследовавшими Марс с орбиты, сообщил сегодня на 4-м космическом симпозиуме по солнечной системе научный сотрудник Института космических исследований /ИКИ/ РАН Руслан Кузьмин.

"Начиная с места посадки космического аппарата "Кьюриосити", российский прибор ДАН постоянно исследовал грунт планеты. Было установлено, что содержание воды гораздо меньше, чем мы предполагали, это примерно 2,4%. Процентное соотношение хлора также превысило наши ориентировочные измерения, содержание хлора составило 1,1%", - сказал он.

Кузьмин добавил, что "ДАН измеряет уровень воды и хлора по всему маршруту и может работать как в активном, так и в пассивном режиме".

"Кьюриосити" прибыл на Марс 6 августа 2012 года. На аппарате установлена 74-килограммовая научная лаборатория, оснащенная различными приборами, с помощью которых он изучает образцы породы, в том числе на предмет присутствия органических веществ. Главная цель миссии - обнаружить, существовали ли на Марсе условия для зарождения жизни.

На "Кьюриосити" установлен российский детектор ДАН, созданный в ИКИ РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

В настоящее время марсоход направляется к главной цели своей миссии на Красной планете - горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама