Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов поздравил ученых Армении с 70-летием академии наук республики

15 октября 2013, 21:17 UTC+3
Он отдал должное "выдающимся умам, которые навсегда вписали Армению в сокровищницу современной цивилизации"
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов сегодня заявил, что 70-летие Национальной академии наук Армении является праздником и для российских ученых. Он выступил здесь вечером на торжественном собрании, посвященном юбилею.

"Мы в России с удовольствием отмечаем эту дату, понимая, как много нас связывает и как много нам предстоит еще сделать", - сказал Фортов. Он отдал должное "выдающимся умам, которые навсегда вписали Армению в сокровищницу современной цивилизации".

"Мы гордимся этими успехами армянских коллег и друзей, - подчеркнул Фортов. - Нам приятно осознавать, что академия наук Армении поддерживает самые тесные связи с РАН, вообще, с российской наукой".

"Научные связи - одна из важнейших направляющих многовекового культурного, социально-экономического развития народов России и Армении", - напомнил ученый. Он констатировал, что "большую роль в развитии науки в Армении сыграла РАН".

"Современное состояние нашего межакадемического сотрудничества говорит о готовности и желании российских и армянских ученых вплотную сотрудничать в общих интересах, - убежден глава РАН. - В дальнейшем мы должны усилить наши межакадемические связи".

"Сегодня мы используем все формы контактов - научные консультации, приглашения на конференции и симпозиумы, обмен научными изданиями, совместные публикации, - сообщил Фортов. - Кроме того, РАН предоставляет возможности ученым Армении проходить научные стажировки для повышения квалификации и подготовки диссертаций".

Модернизация научной инфраструктуры - важнейшая задача современной Армении - заявил президент страны Серж Саргсян.

"Сегодня наша важнейшая задача - модернизация инфраструктуры науки, - сказал президент. - В современном мире, в первую очередь, в результате достижений науки получили резкое ускорение все, даже политические процессы". "Это означает, что мы не должны медлить на пути проведения преобразований в сфере науки", - указал руководитель республики. С созданием в 1935 году Армянского филиала Академии наук СССР, а в 1943 году - Академии наук республики "открылась новая и блестящая страница в истории развития армянской науки", констатировал Саргсян.

"Передовая наука Армении в большой степени способствовала экономическому и социальному развитию нашей страны, причислив Советскую Армению к ряду стран с научно-производственным потенциалом", - напомнил президент. Президент "уверен, что в нашем обществе должен быть восстановлен не только высокий социальный статус, но и добрая репутация и высокий авторитет ученого".

Саргсян также остановился "на возросших возможностях международного научного сотрудничества". "Если мы с гордостью констатируем, что в контексте советского государства смогли добиться серьезных достижений, то должны постараться сделать то же самое уже в контексте нынешнего многостороннего сотрудничества", - полагает руководитель республики. По мнению Саргсяна, "наука должна иметь и внутреннего заказчика". Президент находит важным "сотрудничество научных учреждений академии наук и отдельных ученых с представителями экономики и, в частности, производства". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама