Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия планирует до 2023 года запустить к Луне два исследовательских аппарата с возвращаемыми модулями

16 октября 2013, 15:00 UTC+3
В области исследования Луны Россия планирует сотрудничество с Европейским космическим агентством
Материал из 1 страницы
Фото AP

Фото AP

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Примерно до 2023 года Россия запустит к Луне два исследовательских аппарата с возвращаемыми модулями. Об этом сообщил сегодня на 4-м космическом симпозиуме по исследованию Солнечной системы директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН Лев Зеленый.

"С 2016 по 2019 годы мы планируем запустить три спутника по исследованию полярных сторон Луны. В 2016 году будет запущена "Луна-Глоб" /25/, в 2018 году запустим "Луна- Орбитер" /26/, а в 2019 стартует "Луна-Ресурс /27/", - сказал он.

Дальнейшее исследование предполагает запуск аппаратов с возвращаемыми модулями. "Примерно до 2023 года планируем запустить "Луна-SR" /28/ и "Луна-29" /Луноход "Юг"/, - пояснил Зеленый. - К этому времени мы уже будем подготовлены к запуску по возвращаемой программе. Мы тщательно изучим грунт, нам будет известна ее структура, условия для посадки".

Директор института также отметил, что "в области исследования Луны Россия планирует сотрудничество с Европейским космическим агентством /ЕКА/. Для исследования грунта нам понадобится бур, и тут мы задействуем коллег, сотрудничающих сейчас с нами в этой области по проекту "Экзо-Марс". "И конечно, в наши планы на будущее входит создание международной лунной базы. На Луне существуют почти все ресурсы, которые найдены на Земле", - заметил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама