Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью 17 млрд рублей может начаться в 2014 году

16 октября 2013, 20:26 UTC+3
Холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех", выиграл конкурс по созданию комплекса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью 17 млрд рублей может начаться в конце 2014 года. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил глава холдинга "Швабе" Сергей Максин.

На прошлой неделе холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех", выиграл конкурс по созданию комплекса. Проект планируется завершить в 2020 году.

По словам Максина, "на этой неделе после объявления результатов конкурса выехали делегации на место. Смотрели разные варианты, где он должен размещаться, создали совместную дирекцию с представителями Академии наук, с которыми будет работать в этом направлении".

"Холдинг намерен привлечь партнеров к реализации данного проекта", - добавил гендиректор "Швабе", не назвав конкретной компании.

По словам гендиректора, разработку проекта гелиофизического комплекса планируется завершить к середине 2014 года и концу следующего года выйти на этап строительства.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, новый комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов отметил, что создание Национального гелиофизического комплекса будет способствовать развитию целого ряда направлений фундаментальной науки.

"Швабе" предстоит разработать проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, системы радаров в Листвянке /Иркутская область/, солнечного телескопа-коронографа в Мондах /Бурятия/ и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы /Бурятия/.

В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар /дальномер оптического диапазона/ с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама