Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью 17 млрд рублей может начаться в 2014 году

16 октября 2013, 20:26 UTC+3

Холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех", выиграл конкурс по созданию комплекса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью 17 млрд рублей может начаться в конце 2014 года. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил глава холдинга "Швабе" Сергей Максин.

На прошлой неделе холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех", выиграл конкурс по созданию комплекса. Проект планируется завершить в 2020 году.

По словам Максина, "на этой неделе после объявления результатов конкурса выехали делегации на место. Смотрели разные варианты, где он должен размещаться, создали совместную дирекцию с представителями Академии наук, с которыми будет работать в этом направлении".

"Холдинг намерен привлечь партнеров к реализации данного проекта", - добавил гендиректор "Швабе", не назвав конкретной компании.

По словам гендиректора, разработку проекта гелиофизического комплекса планируется завершить к середине 2014 года и концу следующего года выйти на этап строительства.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, новый комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов отметил, что создание Национального гелиофизического комплекса будет способствовать развитию целого ряда направлений фундаментальной науки.

"Швабе" предстоит разработать проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, системы радаров в Листвянке /Иркутская область/, солнечного телескопа-коронографа в Мондах /Бурятия/ и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы /Бурятия/.

В состав комплекса, в частности, войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар /дальномер оптического диапазона/ с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама