Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские физики придумали, как бороться с подделкой алмазов

17 октября 2013, 12:52 UTC+3
Ученые предложили сразу два метода точной микромасштабной маркировки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подделка алмазов и бриллиантов скоро станет невозможна. Во всяком случае, наука её уже "запретила", уверяют в лаборатории газовых лазеров Физического института РАН /ФИАН/.

"Большая часть добываемых в мире алмазов, около 80 процентов, идёт на различные технические нужды, а вот еще 20 процентов - это камни ювелирного качества, стоимость которых делает их подделку весьма прибыльным бизнесом для мошенников. Поэтому разработка неразрушающих и невидимых глазу маркировок алмазов - одна из важнейших задач для современной ювелирной индустрии, - рассказал в беседе к корр.ИТАР-ТАСС руководитель лаборатории Андрей Ионин. - И мы ее, надеюсь, решили".

Российские ученые предложили сразу два метода точной микромасштабной маркировки. Невидимые для глаза метки, как оказалось, можно ставить с помощью фемтосекундного лазера, способного генерировать сверхкороткие импульсы длительностью 10-15 секунд. Это позволяет создавать значительную пиковую мощность и интенсивность.

"Такой лазер создаёт в камне повышенную концентрацию дефектов в кристаллической решётке - так называемых "вакансий", - рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник лаборатории газовых лазеров Алексей Левченко. - Обычно такие "вакансии" формируются с помощью электронных пучков или пучков любых высокоэнергичных частиц. Но благодаря фемтосекундному лазеру их можно создавать локально - то есть маленькими кластерами "вакансий" нарисовать требуемую "картинку".

"Вакансии", а это, по сути, пустоты, можно заполнить, например, атомами азота, которые обычно присутствуют в алмазах. В результате эти атомы при облучении начинают характерно флуоресцировать.

"Если создать такой невидимый микрокластер "вакансий", то впоследствии его можно считывать как метку алмаза по его свечению в СВЧ-поле, - отметил Левченко. - Мы уже успешно проводили такие эксперименты и оформили патент".

Второй способ маркировки также использует излучение фемтосекундного лазера, только вместо создания "вакансий", в алмазе формируются вкрапления так называемой аморфной углеродной фазы. Эти небольшие тёмные микровключения в объёме кристалла хорошо видны в оптическом микроскопе, но остаются неразличимыми для невооруженного глаза.

При этом, как отметил старший научный сотрудник ФИАН Сергей Кудряшов, "фемтосекундное лазерное излучение можно фокусировать на разных глубинах внутри прозрачных материалов, а потому такая технология позволяет создать уникальную трёхмерную маркировку".

"В наших экспериментах мы успешно формировали объёмные микромасштабные метки - как на искусственных, так и на природных алмазах", - добавил он, отметив, что данные разработки ведутся в сотрудничестве с известным ювелирным предприятием - НПО "Кристалл" из Смоленска. Здесь ведётся работа по техническому перевооружению, и можно рассчитывать, что своё место займут и устройства по маркировке, разработанные ФИАНом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама