Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Страсти по частицам" завоевал гран-при на международном фестивале научного кино "360 градусов"

17 октября 2013, 22:00 UTC+3
Картина рассказывает о работе над Большим адронным коллайдером и попытках разгадать тайны Вселенной
Материал из 1 страницы
Фото AP /M. Spencer Green

Фото AP /M. Spencer Green

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Документальная картина "Страсти по частицам" американского физика и режиссера Марка Левинсона признана лучшей на III Международном фестивале актуального научного кино "360 градусов". Фильм рассказывает о работе ученых над Большим адронным коллайдером и их попытках разгадать тайны Вселенной. Итоги смотра подвели сегодня в Политехническом музее.

"Этот фильм прекрасен и с научной точки зрения, и со стороны искусства документального кино", - отметил председатель жюри, заслуженный артист Армении Арутюн Хачатрян, вручая приз Марку Левинсону. А режиссер поделился идеями, легшими в основу своего труда. "Физики, о которых рассказывается в этом фильме, исследуют мир вокруг себя, занимаются глобальными научными открытиями - то есть тем, что необходимо для развития человечества, тем, что движет жизнью на нашей планете", - сказал Левинсон.

Специальный приз жюри получила картина австралийского режиссера Сони Пембертон под названием "Привитые: жизнь, страх и вакцины". "Автор поднял в фильме очень важную тему, которая касается каждого из нас, и выразил сбалансированную и очень правильную точку зрения относительно данной проблемы", - отметил биолог Константин Северинов, вручая награду. Второй специальный приз судейской коллегии достался ленте "Будущее моей любви" Майи Борг / Великобритания, Швеция/. "Фильм напомнил нам о том, что наука с ее законами и идеями существует в мире людей с их слабостями и страстями", - обосновал вердикт кинокритик Алексей Медведев.

Приз студенческого жюри достался захватывающему приключенческому фильму под названием "Экспедиция на край света" Даниэля Дэнчика /Дания, Швеция/. Трехмачтовая шхуна c художниками и учеными отправляется к стремительно тающим ледяным массивам северо-восточной Гренландии. Отважные путешественники исследуют новые формы жизни и даже находят ответы на важные философские вопросы.

Приз зрительских симпатий получила документальная лента Каллена Хобака "Условия, которые мы принимаем", посвященная актуальной теме безопасности в интернете. Американский режиссер попытался раскрыть правду о том, что корпорации могут узнать о пользователях социальных сетей и как потом могут воспользоваться данной информацией. На что соглашается человек, нажимаю кнопку "принимаю условия", и какова реальная стоимость бесплатных веб-сервисов - ответы на эти вопросы и пытается найти Каллен Хобак.

В конкурсной программе участвовало 12 картин, созданных за последние два года. Почти всех из них стали российскими премьерами.

Киносмотр проходил с 10 октября в Центре документального кино, культурном центре "Зил", киноклубе "Фитиль", Центральном доме художника, кинотеатре "35 мм" и на других площадках Москвы.

Фестиваль актуального научного кино "360 градусов" организован Политехническим музеем и фондом "Сколково" при поддержке столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама