Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый крупный осколок челябинского метеорита теперь доступен для всех желающих

18 октября 2013, 18:08 UTC+3

Он размещен в Челябинском государственном краеведческом музее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба губернатора Челябинской области

Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Самый крупный осколок челябинского метеорита массой около 600 кг, поднятый на этой неделе со дна озера Чебаркуль, с сегодняшнего дня доступен посетителям Челябинского государственного краеведческого музея /ЧГКМ/, где размещен в Зале природы.

Метеорит будет доступен всем желающим 365 дней в году. Первыми "настоящими" посетителями, увидевшими знаменитый космический камень, стали учащиеся челябинской школы номер 54, сказал ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Богдановский.

"У нас было готово сразу три варианта для метеоритов разного размера. Если бы он оказался большим и весил несколько тонн, то мы планировали выставить его на первом этаже, и там было бы свое оборудование. Был стенд и для маленького метеорита. Промежуточный вариант оказался, по-моему, идеальным для метеорита данного размера", - отметил собеседник.

"Глядя на него сейчас, я еще больше им восхищаюсь, чем там, на берегу озера Чебаркуль! - отметил астрофизик Сергей Замоздра. - Когда его только вытащили, он был весь в грязи и песке. А тут он перед нами во всей красе".

Замоздра обратил внимание на необычный вид космического камня: его поверхность как бы обмазана глиной или пластилином, на котором остались следы пальцев. Астрономы называют эти следы регмаглиптами. Они образуются под воздействием раскаленной плазмы, когда метеорит проходит через плотные слои земной атмосферы. По этой же причине метеорит испещрен многочисленными отверстиями. "Под давлением в сотни атмосфер воздух буквально высверливает их в камне", - пояснил ученый.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что в ближайшее время в университет доставят еще два фрагмента, которые откололись во время подъема основного тела. Их общий вес - около 50 кг. "Пока что они изучаются в министерстве по радиационной и экологической безопасности", - добавил министр.

По мнению доцента Челябинского государственного педуниверситета, председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Захарова, воздействие воздуха и влаги со временем приведет к разрушению метеорита, поэтому он предложил поместить экспонат в герметичный саркофаг, заполненный инертным газом - гелием или аргоном. "Можно, конечно, чем-нибудь его покрыть, но тогда он потеряет свою естественную красоту", - сказал Захаров.

Ученые между тем призывают защитить не только метеорит, но и экологию озера Чебаркуль, считая, что "охотники за метеоритами" могут навредить единственному питьевому источнику для 40-тысячного населения одноименного города. Они предлагают создать там метеоритный заказник, сказал доцент кафедры географии Челябинского педуниверситета Сергей Захаров, который на следующей неделе намерен довести эту инициативу до властей Челябинской области.

Работы по подъему самого крупного осколка метеорита "Челябинск", продолжавшиеся последние полтора месяца, уже вызвали определенные изменения в химическом составе воды, добавил Захаров. "Ребята молодцы, аккуратно работали. Тем не менее, мы зафиксировали достаточно большой выброс азота, который в будущем скажется на интенсивности цветения воды. Но если с этой проблемой озеро вполне справится самостоятельно, то бесконтрольная деятельность ловцов метеоритов может существенно изменить его качество", - считает ученый.

Хотя правовых оснований для введения подобных ограничений сейчас нет, "такие основания дает статус заказника". "Это территория, где запрещены определенные виды деятельности. В зоологическом заказнике нельзя убивать животных, в ботаническом - цветы рвать, к примеру. А в метеоритном заказнике нельзя будет добывать метеориты", - подчеркнул Захаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама