Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи на борту отложен на сутки

20 октября 2013, 21:13 UTC+3

Причиной изменения планов являются неполадки в работе одной из американских наземных станций приема информации

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Старт российской ракеты-носителя "Протон-М" с коммерческим космическим аппаратом США "Сириус ФМ-6" /Sirius FM-6/ на борту с космодрома Байконур отложен на сутки. Об этом сообщила сегодня американская компания "Интернэшнл лонч сервисиз" /ИЛС, International Launch Services/, мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру /ГКНПЦ/ имени Хруничева.

Как отметили в ИЛС, причиной изменения планов являются неполадки в работе одной из американских наземных станций приема информации, которая, в частности, необходима для начала работы спутника связи "Сириус ФМ-6". Теперь старт "Протон-М" планируется осуществить в понедельник, 21 октября в 22:12 мск. Ранее предполагалось, что пуск состоится сегодня.

В заявлении ИЛС подчеркивается, что ракета-носитель и "Сириус ФМ-6" находятся в надлежащем техническом состоянии. Никаких неполадок на пусковой площадке не зафиксировано. "Сириус ФМ-6" принадлежит американской компании "Сириус Экс- эм рэдио" /Sirius XM Radio/. Он был произведен компанией "Спейс системз Лорал" /Space Systems Loral/.

В Роскосмосе в свою очередь подтвердили, что "на космодроме Байконур государственная комиссия по просьбе иностранного заказчика приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Сириус ФМ-6" на сутки".

Ракета-носитель "Протон-М" 2 июля этого года потерпела аварию во время старта на космодроме Байконур. С ее помощью в космос планировалось отправить три спутника "Глонасс-М". Все они были потеряны во время нештатного запуска.

ИЛС базируется в пригороде Вашингтона - Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году компанией "Локхид- Мартин" /Lockheed Martin/, ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени Королева. В 2006 году "Локхид- Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 года ИЛС осуществила уже более 80 запусков "Протонов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама