Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РКК "Энергия" подтвердил, что многоцелевой модуль "Наука" отправится на доработку

22 октября 2013, 14:54 UTC+3

Устранением замечаний займется Центр имени Хруничева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Виталий Лопота подтвердил, что многоцелевой лабораторный модуль /МЛМ/ "Наука" отправится на доработку изготовителю - в Государственный космический научно-производственный центр / ГКНПЦ/ им. Хруничева.

"В настоящее время модуль проходит у нас комплексные заводские испытания. После того, как будут завершены все электроиспытания, мы передадим модуль "Наука" в ГКНПЦ им. Хруничева для устранения всех выявленных в ходе проверок замечаний", - сообщил Лопота корр.ИТАР-ТАСС.

"У нас существует ряд замечаний к качеству работы и модуль однозначно будет передан в ГКНПЦ", - подчеркнул он.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли запуск многоцелевого лабораторного модуля /МЛМ/ "Наука", который должен был "причалить" к МКС в апреле следующего года, переносится еще раз: теперь на вторую половину 2014 года.

"Основная причина переноса запуска МЛМ - загрязнение в трубопроводах, из-за этого придется доставить модуль обратно в ГКНПЦ для доработки, потому что в нынешнем состоянии "Науку" отправлять на орбитальную станцию нельзя", - сказал источник. "Думаю, что работа с модулем в ГКНПЦ продлится около года", - уточнил он. Таким образом, МЛМ "Наука" отправится к орбитальной станции не раньше ноября следующего года.

В то же время официально в ГКНЦП им. Хруничева корр.ИТАР-ТАСС заявили: "МЛМ находится в РКК "Энергия", там проходят штатные испытания. Если будут выявлены какие-либо замечания в ходе испытательных работ, то их необходимо будет устранить в соответствии с технологическими требованиями к изделию". Представитель Центра подчеркнул: "Официальной информацией о том, что запуск модуля "Наука" откладывается мы, не обладаем".

Первоначально планировалось, что модуль будет запущен в конце 2013 года. Однако запуск был перенесен на первую половину 2014 года в связи с необходимостью дополнительных тестов.

В августе источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил ИТАР-ТАСС новую точную дату запуска. Он утверждал, что МЛМ "Наука" вместе с европейским роботом- манипулятором ERA отправится к МКС 25 апреля 2014 года. Причем предполагалось, что модуль вместе с роботом отправится на Байконур уже в этом месяце, а "все необходимые документы по этой программе, в том числе график запуска, направлены в Роскосмос, где их должны утвердить".

Позже, в сентябре, занимавший тогда пост главы Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что модуль, действительно, отправится к МКС не раньше первой половины 2014 года. Поповкин уточнил, что МЛМ находится в РКК "Энергия", где идут его электрические испытания и к нему "есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводу". "Пока мы не убедимся на Земле, что этот модуль полностью готов и испытан, мы его запускать не будем, - пояснил он тогда. - С модулем предстоит много работы, на нем много научной аппаратуры, он должен качественно повысить научную базу для работы космонавтов на орбите".

В то же время по состоянию на начало сентября на МКС подготовка к приему модуля была практически завершена.

МЛМ "Наука" разработан и создается РКК "Энергия". Модуль должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. С прибытием модуля у россиян на станции появится мощная лаборатория, дополнительное пространство для хранения грузов, новые "пирсы" для космических кораблей и аппаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама