Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев пообещал ученым поддержать проект ускорительного экспериментального комплекса Nica

23 октября 2013, 9:50 UTC+3
Проект реализуется в Объединенном институте ядерных исследований
Материал из 1 страницы

ХЭФЭЙ /Китай/, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ознакомился с деятельностью Научно- исследовательского института физики плазмы в городе Хэфэй.

Главу российского правительства встретил директор НИИ физики плазмы, заместитель генерального директора Хэфэйского НИИ физических наук Китайской академии наук, а также проректор Китайского университета науки и технологий Ли Цзяньган.

Медведев осмотрел стенды, посвященные структуре и деятельности этого института, а Ли Цзяньган провел премьеру экскурсию.

Затем председателю правительства РФ продемонстрировали сверхпроводящий токамак "EAST", о его работе рассказали президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, заместитель директора по научной работе Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и Ли Цзяньган.

Трубников обратился к премьеру с просьбой о политической поддержке проекта класса мега-сайенс - ускорительного экспериментального комплекса "Nica" мирового уровня.

Медведев пообещал поддержать проект и дать соответствующие поручения правительству и "Росатому".

Проект реализуется в Объединенном институте ядерных исследований, который является международной межправительственной научно-исследовательской организацией, объединяющей 18 стран-участниц. Его целью является проведение фундаментальных исследований, недоступных в других ускорительных центрах мира, направленных, прежде всего, на изучение сверхплотного ядерного вещества, существовавшего на ранних стадиях эволюции вселенной, а также на выполнение широкого спектра инновационных и прикладных работ.

Китайские институты сотрудничают в рамках проекта "Nica" и предлагается открытие новой научно- исследовательской совместной программы Китай-Россия ОИЯИ в области криогенетики и новых сверхпроводящих материалов и магнитных элементов для реализации мега-сайенс проектов "Комплекс Nica" и EAST.

В ближайшее время российский премьер встретится со студентами и преподавателями Китайского университета науки и технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама