Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эфиопия приступила к осуществлению национальной программы космических исследований

23 октября 2013, 10:30 UTC+3
Проект стоимостью 3,4 млн долларов профинансировал эфиопско-саудовский миллиардер Мохаммед аль-Амуди
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Эфиопия приступила к осуществлению национальной программы космических исследований. Первым шагом в этом направлении, как сообщает радио Эфиопии, стало открытие самой крупной в Восточной Африке обсерватории, которая расположена неподалеку от столицы Аддис-Абебы, в горах Энтото на высоте 3200 м над уровнем моря.

По словам директора научного учреждения Соломона Белая, "установленные там два оптических телескопа с зеркалом диаметром в один метр каждый позволяют вести астрономические и астрофизические исследования". Ученые получили возможность наблюдать за различными планетами, звездами, Млечным путем, а также за отдаленными галактиками.

Проект стоимостью 3,4 млн долларов профинансировал эфиопско-саудовский миллиардер Мохаммед аль-Амуди. Научными изысканиями с помощью обсерватории будет заниматься Эфиопское общество космических исследований /ЭОКИ/, созданное в 2004 году. За почти десять лет работы им удалось добиться немалого - в университетах Эфиопии был введен курс астрономии. Исследователи ощущают растущую политическую поддержку. В ближайшие годы, как ожидается, планируется запуск эфиопского метеорологического спутника. Белай считает, что наука имеет ключевое значение для развития Эфиопии, которая по темпам роста занимает одно из ведущих мест в Африке. В планах ЭОКИ - открыть вторую обсерваторию на высоте 4200 м над уровнем моря в городе Лалибела, который до сих пор был известен древними христианскими храмами, вырубленными в скальном грунте.

Космические исследования становятся всё популярнее на Черном континенте. Свои космические агентства создали Алжир, Египет, Нигерия, ЮАР. С помощью России Нигерия запустила два спутника собственной разработки и постройки - "НайджириаСат-Х" и "НайджириаСат-2" - с полигона "Ясный" в Оренбургской области, а ЮАР - спутник "Сумбандила". К первому запуску спутника готовится Кения. Африканский союз объявил о планах создать Всеафриканское космическое агентство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама