Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи отметили профессиональный праздник редкими находками в Новой Москве

14 августа 2013, 18:31 UTC+3

Специалисты выступают за предание вновь открытым местам сражений Отечественной войны 1812 года статуса археологического памятника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.48 MB) Аудио дорожка

- Штык французский, одевался на ружье. Археологически в очень хорошей сохранности. Он вычищен путем восстановления металла из окиси.

Для Михаила Ивановича, руководителя экспедиции, нынешний «день археолога» стал настоящим праздником. За последние несколько недель здесь, в полях неподалеку от старой калужской дороги, где в октябре 1812 года велись локальные бои с французами, к тому времени уже занявшими Москву, нашли сотни новых артефактов.

Михаил Гоняный, руководитель Тарутинской археологической экспедиции:

- 3 октября, у села Спаскопли был первый бой победоносный. То место, где мы стоим сейчас, действовали наши егеря, это подвижные войска, несколько напоминающие современный десант, не сражающиеся в едином строю, как раньше было принято, а мобильно сражающиеся по ситуации.

Чем больше находок, тем яснее вырисовывается картина боя. Ядра, рукоятки клинков, пуговицы, предметы обмундирования в точности расскажут историкам, какие полки и отряды обеих армий воевали здесь, в какой располагались диспозиции.

Александр Кошмов, волонтер археологической экспедиции:

- Пули, если они легли линией,  или легли кучкой, можно строить какие-то предположения, куда стреляли, по ком стреляли, для чего стреляли…

Михаил Гоняный, руководитель Тарутинской археологической экспедиции:

- Вот очень редкая вещь – ополченческий крест, вырезанный из листовой меди и крепившийся на шапку. Это ополченцы, которые участвовали в войне 1812 года. За все годы работы это единственная находка.

Редких находок здесь не мало. В этих местах, у села Рогово, археологи работают впервые. И многолетний культурный слой преподносит очередные сюрпризы едва ли не каждый день. 

- Не свистит…

Все лето здесь разрабатывали археологическую карту сражений с наполеоновскими войсками, а буквально на днях обнаружили еще и поселение семнадцатого века. Кроме таких свистков буквально под ногами всюду попадаются трехсотлетние ножи и скребки, ременные пряжки, пуговицы, посуда.

 Михаил Гоняный, руководитель Тарутинской археологической экспедиции:

– лопнула верхняя часть горловины, ее обтянули берестой, береста и снаружи и внутри, с тем, чтобы какие-то сыпучие продукты можно было держать в нем…

Историческая значимость этого с виду ничем не примечательного поля растет буквально по часам. Теперь археологи бояться одного – массовой застройки. Особенно остро этот вопрос встал после образования Новой Москвы. Раскопки здесь начались ещё до присоединения новых территорий к столице в июле прошлого года. Теперь специалисты торопятся присвоить месту статус археологического памятника. Соответствующий запрос уже направлен в правительство города.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)     

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама