Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

3D-принтеры на любой вкус представили в Риме

8 октября 2013, 16:47 UTC+3
Хай-тек «скульптуры» перестали быть дорогостоящими и теперь могут появиться в каждом доме
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

3D-принтер, он же - хай-тек «скульптор», сегодня перестал быть предметом из области фантастики. На международной выставке Maker Faire, прошедшей в итальянской столице, можно было увидеть и потрогать предметы, напечатанные или, скорее, «вылепленные» на трехмерном принтере. Еще недавно эти машины стоили по несколько десятков тысяч евро. Теперь, благодаря проекту самовоспроизводящегося механизма для быстрого изготовления прототипов под названием «RepRap» британца Адриана Боуера, создать собственный 3D-принтер может любой человек, причем без особой технической подготовки. Нужен только компьютер, на котором создается модель желаемого объекта.

Симоне Майокки, IT-журналист:

- В первую очередь, это невероятная экономия в глобальном масштабе. Представьте: у вас сломалась какая-то деталь в каком-то механизме или в машине, нужно идти в мастерскую, заказывать эту деталь. А вдруг ее еще производят в другой стране – это перевозка транспортом, во-первых, это загрязняет окружающую среду и, во-вторых, удесятеряет стоимость этой детали для потребителя. А на трехмерном принтере любая домохозяйка может «напечатать» эту деталь по прототипу и по себестоимости пластика.

Трехмерный принтер – незаменимая вещь и для промышленности. Проектировщик может напечатать любой нарисованный им на бумаге предмет, прежде чем запускать его в массовое производство. До сих пор 3D-принтеры использовались в основном для воплощения в жизнь дизайнерских решений, поскольку позволяют реализовать любую фантазию – от головоломки до предметов интерьера и даже обуви или копий настоящих произведений искусства. Изготовители 3D-принтеров уже выпустили программное обеспечение для всех основных компьютерных оперативных систем.

- Мне кажется все это безумно интересно и, главное, вполне доступно по цене.

- Я бы хотел иметь принтер 3D, потому что он позволяет сразу видеть реальный объект, созданный виртуально.

Трехмерные принтеры в первую очередь работают с пластиком, но сырьем может служить почти любой материал, даже шоколад для «печатания» конфет. В зависимости от размеров и продолжительности времени печати на 3D-принтерах можно изготавливать как микроскопические детали, так и целые дома. Но выставка Maker Faire в первую очередь призвана стимулировать к творчеству и созиданию при помощи разных технических новинок, поэтому на экспозиции самыми желаемыми гостями были дети. Возможно, кто-то из них впоследствии станет новым Стивом Джобсом. Уже сейчас сделать свой вклад в развитие будущего может любой. Надо лишь придумать, к чему приладить эту небольшую плату - «сердце» 3D –принтера. Можно использовать любой наконечник, например, лазер, бормашинку или паяльник, расширяя, таким образом, спектр возможностей до бесконечности.

Вера Щербакова

Рим 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама