Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота Андроид SAR-400

3 октября 2013, 9:34 UTC+3

Он будет задействован в работе МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (772.15 KB) Аудио дорожка

ОМСК, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Андроид SAR-400 станет главным помощником российских космонавтов на Международной космической станции /МКС/. Сейчас ученые приступили к практическим испытаниям первого российского робота, предназначенного для работы в открытом космосе. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника научного управления ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" Олег Гордиенко на проходящей здесь всероссийской конференции "Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники и подготовки инженерных кадров для авиакосмической отрасли".

"Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача - проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами", - сказал он.

По словам Гордиенко, пока робот может выполнять несложные, но небезопасные для человека операции, такие, как внешний осмотр космических аппаратов на предмет поиска повреждений, неисправностей и их устранение.

Планируется, что в течение двух ближайших лет SAR-400 отправится на МКС, где в настоящее время уже функционирует американский робот Robonaut, а позже будет использоваться в будущих миссиях на Луне и Марсе.

"В планах ученых - внедрить роботов в пилотируемую космонавтику. Это перспективное направление на ближайшие годы", - отметил Гордиенко.

При создании нового робота были использованы некоторые технологии, разработанные еще во времена Советского Союза. В частности, его манипуляторы создавались с учетом специфики конструкции советского космического корабля "Буран" и космической станции "Мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама