Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Фурсенко: премии президента РФ для молодых учёных присуждены за очень сильные научные работы

7 февраля 2013, 12:08 UTC+3
Высокое качество работ сделало выбор победителей очень сложным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новыми лауреатами ежегодных премий президента РФ для молодых учёных за выдающийся вклад в развитие науки и инноваций стали 5 исследователей. Этой почётной награды они удостоены за работы в областях биомедицины, органического синтеза, исследования элементарных частиц, изучения древнерусской культуры.

Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС помощник президента по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко. "Работы очень сильные, - подчеркнул он, представляя исследования, победившие в конкурсе. – Причём и с точки зрения экспертов, дававших заключение, и с точки зрения стандартов наукометрии. Все победители, несмотря на молодой возраст, много цитируются, в том числе и за рубежом".

Двое лауреатов представляют вузовскую науку, трое других академическую.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Бокач удостоена премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы. Её называют блестящим химиком-синтетиком, ведущим специалистом петербургской школы координационной химии. Она – автор более 60 научных работ.

Научным сотрудникам Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Фёдор Игнатов и Корнелий Тодышев президентская премия присуждена за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках. По заключению экспертов, их работы формируют основу для реализации будущих научных мега-проектов, в частности, нового электрон- позитронного коллайдера. Кстати, свои исследования молодые учёные проводили на уникальных отечественных коллайдерах в Новосибирске.

Андрей Усачёв, профессор Российского государственного гуманитарного университета, удостоен престижной научной награды за крупный вклад в изучение древнерусской книжности XVI века. Им, в частности, выявлены и исследованы списки ряда малоизвестных произведений, введены в научный оборот ранее не публиковавшиеся памятники древнерусской литературы.

Наконец, заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН Дмитрий Чудаков получил научную награду за достижения в области разработки генетически кодируемых флуоресцентных маркеров. Эти вещества необходимы для визуализации объектов при биомедицинских исследованиях.

"Высокое качество работ показали и другие участники, - подчеркнул Андрей Фурсенко. – Поэтому выбор победителей был очень сложным".

"В науке ситуация стала выправляться, - подчеркнул ранее в интервью для ИТАР-ТАСС президент РАН Юрий Осипов. - Ей стали уделять больше внимания, стали давать на порядки больше денег. При этом поддержали многие университеты, и молодёжь пошла в науку – это тоже факт".

В Академии наук сегодня уже около 30 проц сотрудников составляет молодёжь, отметил президент РАН.

Он рассказал, что академия предпринимает значительные усилия для помощи молодым учёным. "Мы уже сотни квартир сдали молодым людям, - отметил Юрий Осипов. - Я считаю, что в решении жилищных вопросов для молодёжи произошли существенные изменения. Кроме того, тысячу ставок дали для молодых научных сотрудников. Мы их реализовали, хотя нам бы ещё три раза по тысяче – совсем бы было хорошо…"

Церемония вручения премий пройдёт в День российской науки, 8 февраля, в Кремле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама