Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РАМН: объединение академий будет способствовать развитию инноваций в науке

8 июля 2013, 15:13 UTC+3
Иван Дедов напомнил также о проблеме научных кадров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Объединение академий направлено на корпоративное решение инновационных идей, развитие академической науки. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Российской академии медицинских наук /РАМН/ Иван Дедов.

"Много лет говорилось о том, что академическую науку надо усилить, придать новый импульс для развития", - отметил он. "Справедливые в наш адрес были замечания, что мы отстаем по целому ряду паритетных направлений", - признал Дедов. "Сегодня нужно использовать шанс для усиления академической, фундаментальной науки", - уверен академик. "Когда межведомственность убирается, есть шанс, что мы можем корпоративно создавать инновационные линейки, от идеи до продукта", - считает Дедов.

Он особо подчеркнул, что "никакой ликвидации академий нет, очень важно, что это бюджетные организации, надо перегруппировать силы".

"Имущество остается в компетенции академии, - пояснил он. - Другое дело, как наиболее эффективно его использовать". Это же касается и работы с крупными проектами. "Сегодня ведь мораторий, пригласить кого-то на какие-то инвестиционные проекты, в частно-государственное партнерство, это ведь практически исключено, а завтра предполагается, что мы можем это использовать", - отметил Дедов.

Законопроект о реформе академической науки был принят Госдумой во втором чтении 5 июля. Третье - заключительное - чтение законопроекта состоится в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Глава РАМН . "Средний возраст кандидата /медицинских/ наук 47 лет, доктора наук порядка 60-ти лет - вот проблема, проблема привлечь молодежь", - сообщил Дедов. Он напомнил, что сегодня из-за рубежа приходит множество приглашений для российских молодых ученых с предложением работы. "Это соблазн", - сказал Дедов, отметив, что необходимо делать все для того, чтобы талантливые ученые работали в своей стране.

Академик назвал ряд научных направлений, которые сегодня наиболее востребованы и перспективны. В частности, он напомнил о геномных технологиях. По его словам, применение таких технологий крайне важно, "чтобы семье получить радость рождения здорового ребенка". Дедов также подчеркнул, что необходимо усилить работу по борьбе с теми заболеваниями, которые затрагивают большое число людей. "Онкология, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет - эти заболевания несут сегодня порядка 70 проц всех экономических обременений", - отметил академик. "Год тому назад ООН приняла декларацию, которая рекомендует всем правительствам заниматься именно этими заболеваниями, потому что они определяют ключевые демографические показатели - продолжительность жизни, летальность, инвалидизация", - рассказал глава РАМН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама