Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: ситуация с реформой РАН изменилась на 180 градусов

8 июля 2013, 14:36 UTC+3
О ликвидации Академии речи уже нет, отметил президент РАН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.03 MB) Аудио дорожка

Российская академия наук остается организацией, предназначенной для проведения фундаментальных научных исследований, а вовсе не превращается в некий клуб. Так оценил новый этап академической реформы президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, которая прошла сегодня.

Фортов о реформе Академии

Как напомнил президент РАН, сначала, 26-27 июня, замысел реформы был чрезвычайно радикальным и предполагал фактически ликвидацию Академии. Однако, по оценке Фортова, "ситуация изменилась практически на 180 градусов" благодаря тому, что президент России Владимир Путин включился в реформу и взял на себя управление ею "в ручном режиме".

Теперь, когда законопроект прошел два чтения в Госдуме и приняты многочисленные поправки к нему, это уже "фактически принципиально другой закон", считает глава РАН. О ликвидации академии речи уже нет, и "объединение академиков с членами-корреспондентами" будет проходить "в духе демоократических традиций", отметил Фортов.

В то же время президент Российской академии наук выступил против автоматического перевода членов-корреспондентов в должность академиков. 

Он сообщил также, что порядок назначения директоров научных учреждений после проведения реформы государственных академий наук будет трехступенчатым, с демократическими выборами, академическим фильтром и назначением со стороны государства.

Президент РАН надеется, что объединенная академия наук сможет сломать "бюрократическую ржавую машину".

Фортов возглавил агентство по управлению имуществом РАН, чтобы "смикшировать" трудности

Президент Российской академии наук рассказал, что не является большим энтузиастом идеи создания агентства по управлению академическим имуществом и согласился возглавить эту структуру, лишь чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии. "Идея такова: разгрузить директора /научного института - прим. ИТАР-ТАСС/ от текущей организационной работы, чтобы он занимался только исследованиями, - отметил Фортов. -  Я как директор могу сказать, что это меня совершенно не заботит. Я занимаюсь наукой, меня не надо разгружать от этого".

Глава РАН о законе об образовании

Новый закон "Об образовании", который вступает в силу 1 сентября 2013 года, лишает российскую науку новых молодых кадров, считает президент РАН. Он отметил ,что "документ наносит колоссальный урон российской науке". 

По его словам, аспирантура теперь станет "образовательной ступенькой", тогда как раньше была "научной степенью".

Реформа РАН: Госдума пошла на компромисс

5 июля на последнем заседании весенней сессии  Госдума  приняла во втором - основном - чтении проект закона о реформе Российской академии наук. Это решение поддержали 344 депутата, против не было, 1 воздержался.

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ - коммунисты демонстративно покинули пленарное заседание.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН. В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

В документ законопроекта было внесено более 60 поправок.

Обновленную редакцию поддержал Владимир Фортов. "Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло", - заявил он журналистам накануне.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе "Открытой трибуне".

Как планировалось реформировать Академию

По утвержденной депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров также планировалось упразднить звание "член-корреспондент", а ныне действующим академикам и член-коррам по их личному заявлению присвоить единое звание академика, установив трехлетний мораторий на новые выборы в действительные члены РАН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама