Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса предлагает отказаться от изготовления гражданских спутников за рубежом

15 ноября 2013, 9:28 дата обновления: 15 ноября 2013, 13:04 UTC+3
Остапенко считает такую практику скрытой формой дотации зарубежных производителей
Материал из 1 страницы
Олег Остапенко

Олег Остапенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия может отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения. По данным "Коммерсанта", инициатор отказа — новый глава Роскосмоса Олег Остапенко — считает ее скрытой формой дотации зарубежных производителей.

В результате европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов, а единственным поставщиком гражданских спутников связи может стать ОАО "Информационные спутниковые системы". Заказчик аппаратов серии "Экспресс" — ФГУП "Космическая связь" считает подобную инициативу нарушением "не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции".

Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, поскольку "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала", говорится в документе. В этой связи, отмечает Остапенко, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС".

Кто делает для России спутники

Сейчас крупным поставщиком спутников связи для ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ является EADS Astrium /входит в концерн EADS/, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011 года, не был выведен на расчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока "Бриз-М". 25 марта 2012 года был затоплен в Тихом океане. На страховую премию за утерянный спутник в размере 7,5 млрд рублей ГПКС заказало в EADS Astrium новый спутник "Экспресс-АМ4R", идентичный потерянному. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление "Экспресс- АМ7", а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата "Экспресс-АМУ1" /стоимость контракта — 6,23 млрд рублей/.

При этом в Роскосмосе не скрывают, что при выполнении гражданских заказов ОАО ИСС вынуждено привлекать "зарубежных соисполнителей". Так, модификация серии "Экспресс-А" была разработана российской компанией совместно с Alcatel Space, а два спутника непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" создаются в партнерстве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.

Реакция ИСС и "Космической связи"

В самом ИСС уверены, что справятся с изготовлением всех спутников серии "Экспресс". "В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год,— заявил газете гендиректор ИСС Николай Тестоедов.— За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов". По его словам, при текущем раскладе заказчик тратит не менее года на проведение тендера, а после подведения его итогов зачастую вносит изменения в уже согласованное техническое задание, что ведет к срыву сроков.

В ГПКС к предложению Роскосмоса отнеслись крайне негативно. "Это прямое нарушение не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции — мы обязаны проводить открытые конкурсы, и нам непонятно, почему необходимо создавать прецедент,— заявили в ГПКС.— Мы будем переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама