Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракету "Атлас 5" установили на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал

17 ноября 2013, 7:23 UTC+3 МЫС КАНАВЕРАЛ

Она выведет в космос аппарат MAVEN, который возьмет курс на Марс и достигнет этой планеты в сентябре 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

МЫС КАНАВЕРАЛ, 17 ноября /ИТАР-ТАСС/. Ракету-носитель "Атлас 5" установили на 41-м стартовом столе космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. В понедельник она преодолеет земное притяжение и выведет в космос аппарат MAVEN /Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission/, который возьмет курс на Марс.

В отличие от российских пусков, когда ракету с пристыкованным разгонным блоком и полезной нагрузкой вывозят к стартовому комплексу в горизонтальном положении, американский вариант подразумевает вертикальные сборку и вывоз.

"Путь ракеты от здания вертикальной сборки до стартового стола /примерно 360 метров/ занимает примерно пол часа", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Рэндел Свит, представитель компании Lockheed Martin, которая спроектировала и построила марсианский спутник. За оставшееся до запуска время специалистам стартового комплекса ещё предстоит провести некоторые подготовительные работы /проверить готовность систем, завершить монтажные работы/.

Как пояснил Рэндел Свит, ракету заправят непосредственно в день старта, за час до запланированного пуска, а вот установленный на ракету космический аппарат / КА/ уже заправлен.

Участие России

Россия также имеет отношение к стартующей в понедельник марсианской миссии - двигатели РД-180 для ракеты-носителя "Атлас" были произведены на российском предприятии "Энергомаш". Двигатели первой ступени работают на керосине и кислороде, двигатели второй ступени /разгонный блок "Центавр"/ используют кислород и водород, а сам космический аппарат MAVEN имеет гидразиновый двигатель,

Согласно расчетам специалистов НАСА, благоприятный для запуска спутника к Марсу период начинается 18 ноября и продлится 20 дней. Каждый день в течение этого периода "открывается" двухчасовое пусковое окно. Если запуск MAVEN не состоится в течение этого периода, то его придется отложить на следующие 26 месяцев, вплоть до января 2016 года, когда орбиты Земли и Марса снова будут находится на одной линии.

Старт ракеты-носителя "Атлас 5" с аппаратом MAVEN запланирован на 18 ноября в 22:28 мск. с 41-й площадки космодрома Канаверал. Двигатели ракеты проработают 250 секунд, после чего первая ступень отделится, и двигатели второй ступени продолжат выведение КА. На 53 минуте полета спутник отделится от второй ступени и начнет свое путешествие к Красной планете, которое продлится 10 месяцев.

В чем состоит миссия аппарата

Согласно расчетам специалистов, MAVEN достигнет Марса в сентябре 2014 года. Основная миссия спутника рассчитана на один год, в течение которого ему предстоит определить как и почему эта планета потеряла свою атмосферу. Ученые предполагают, что вероятнее всего причиной стал солнечный ветер. В течение сотен миллионов лет он постепенно "разъедал" марсианскую атмосферу, чему способствовало слабое магнитное поле самой Красной планеты.

MAVEN изучит границу между существующей сегодня марсианской атмосферой и космосом, измерить входное воздействие на атмосферу солнечной энергии, состав верхней атмосферы и скорость её потери. Химические, атомистические и энергетические характеристики улетающих в космос газов из атмосферы Марса позволят ученым разобраться в данной проблеме, реконструировать модель старой атмосферы Марса и определить время, когда она начала истончаться. Более того, MAVEN поможет написать историю изменения климата на Четвертой планете.

По завершении года предполагается, что основная миссия MAVEN будет окончена. Но спутник продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать и он в конце концов упадет на поверхность планеты.

Бюджет миссии MAVEN, включая весь жизненный цикл спутника, составляет 671 миллион долларов.

В настоящее время ещё три орбитальных космических аппарата изучают Марс, а два ровера работают непосредственно на его поверхности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама