Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA направит к Марсу зонд MAVEN для изучения атмосферы Красной планеты

18 ноября 2013, 0:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей

Ракета-носитель стартует с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA/Kim Shiflett

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ планирует отправить к Марсу зонд "Мэйвен" /MAVEN/, предназначенный для изучения текущего состояния и эволюции атмосферы Красной планеты. Запуск ракеты-носителя "Атлас-5" /Atlas 5/ с зондом на борту назначен на 13:28 по времени Восточного побережья США /22:28 мск/. Ракета стартует с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Шансы на то, что старту помешает неблагоприятная погода, оцениваются в 40 проц. "Стартовое окно" для запуска аппарата будет открыто до 7 декабря. Если по каким-то причинам зонд не будет отправлен в космос в этом году, то следующую попытку с учетом расположения планет можно будет предпринять только в 2016 году. По словам экспертов, отсрочка с запуском обойдется НАСА в миллионы долларов.

Выводить "Мэйвен" в космос было доверено компании "Юнайтед лонч эллайенс" /United Launch Alliance/ - совместному предприятию американских корпораций "Боинг" / Boeing/ и "Локхид-Мартин" /Lockheed Martin/. Двигатели РД-180 первой ступени "Атлас-5" изготовлены на российском предприятии "Энергомаш".

Научная часть проекта "Мэйвен" /MAVEN - Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission/ была разработана в Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо. С помощью установленных на борту зонда восьми приборов ученые попытаются выяснить, каким образом и почему марсианский климат, который раньше, как считается, был теплым и влажным, стал холодным и сухим.

По словам профессора Университета штата Колорадо Брюса Джакоски, изначально атмосфера Марса была настолько плотной, что на его поверхности имелась вода в жидком виде. "Однако со временем атмосфера изменилась и климат стал холодным и сухим. Мы до сих пор не знаем, что привело к этим переменам", - отметил Джакоски. Ученые предполагают, что, вероятнее всего, причиной стал солнечный ветер. На протяжении сотен миллионов лет он постепенно "разъедал" марсианскую атмосферу, чему способствовало слабое магнитное поле самой Красной планеты.

Другая важная задача, которую НАСА возлагает на "Мэйвен", - поддержание связи с двумя самоходными аппаратами, продолжающими путешествие по Красной планете. В настоящее время "Кьюриосити" /Curiosity/ и "Оппортьюнити" / Opportunity/ получают сигналы с Земли и передают обратно информацию с помощью зондов "Марс Одисси" /Mars Odyssey/ и "Марс Реконнессанс" /Mars Reconnaissance/, которые были запущены соответственно в 2001 и 2005 годах и постепенно выработают свой ресурс.

Планируется, что "Мэйвен" достигнет орбиты Красной планеты через десять месяцев после запуска. Основная миссия спутника рассчитана на один год. После этого "Мэйвен" продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать, и он в конце концов упадет на поверхность планеты.

Аппарат спроектирован и построен "Локхид-Мартин", его масса составляет почти 2,5 тонны. Размеры марсианского спутника сопоставимы с габаритами автобуса. Стоимость всего проекта оценивается в 670 млн долларов. "Мэйвен" станет 10-м зондом НАСА, отправленным к Марсу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама