Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Байконур доставлен первый космический аппарат "Экспресс-АМ5"

18 ноября 2013, 15:02 UTC+3 КРАСНОЯРСК Хребтов Виктор
Это первый космический аппарат, в основе которого использована платформа тяжелого класса
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Andrzej Olchawa

КРАСНОЯРСК, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Первый космический аппарат "Экспресс-АМ5", в основе которого использована платформа тяжелого класса, доставлен сегодня из Красноярска на космодром Байконур. В ближайшее время специалисты компании "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" /ИСС/, расположенной в Красноярском крае, совместно с сотрудниками космодрома начнут работы по его подготовке к запуску, который запланирован на 26 декабря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ИСС, "доставка спутника на космодром прошла в штатном режиме": "Транспортировка крупногабаритного космического аппарата проводилась в специальном контейнере, оснащенном системами контроля чистоты, температуры и влажности - всех условий, которые необходимы для обеспечения работоспособности сложнейшей бортовой аппаратуры".

"Экспресс-АМ5" - первый космический аппарат, в основе которого использована платформа тяжелого класса "Экспресс-2000", разработанная ИСС. Параметры новой платформы не разглашаются. Однако известно, что новый спутник, созданный по заказу национального оператора "Космическая связь", предназначен для обеспечения цифрового теле- и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи. Он также обеспечит предоставление пакета мультисервисных услуг - телефонии, видео-конференц-связи, передачи данных, доступа к сети интернет, а также создание сетей связи на основе технологии VSAT.

Космические аппараты, сконструированные и построенные в ИСС, составляют две трети орбитальной группировки России. В ноябре 2013 года орбитальная группировка космических аппаратов разработки и производства компании насчитывает 79 космических аппаратов. Из них свое целевое назначение выполняют 53 спутника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама